Железо во время беременности: критический микроэлемент для здоровья матери и развития плода

Железо во время беременности: критический микроэлемент для здоровья матери и развития плода Железо во время беременности: критический микроэлемент для здоровья матери и развития плода

Общий анализ крови является неотъемлемой частью правильно проводимой беременности. Благодаря этому исследованию можно оценить состояние организма женщины, ожидающей ребенка, наличие или отсутствие дефицита витаминов и минералов, важных для развития плода и состояния женщины.

Дефицит железа в период беременности

Одной из проблем, которая часто возникает в период беременности, является анемия, которая требует изменения диеты и употребления железа.

Железо является одним из элементов, без которого мы не можем хорошо работать. Оно входит в состав гемоглобина, который помогает красным кровяным тельцам доставлять кислород ко всем органам. Это также очень важно для растущего ребенка, поскольку обеспечивает нормальное функционирование плаценты, насыщение матки кислородом, а прежде всего, помогает в правильном формировании мозга.

Организм растущего ребенка получает железо из запасов, которые образовались до беременности в организме матери. Развивающемуся ребенку больше всего железа нужно около 7-го месяца, когда начинает бурно развиваться мозг. Тогда у матери может возникнуть малокровие или анемия. Дефицит железа проявляется постоянной усталостью, ослаблением, головными болями и бледностью кожи, а также выпадением волос и чрезмерной сухостью кожи.

Откуда черпать железо

Стандартная диета поставляет 10-40 мг железа, но организм поглощает из этого только 10%. Поэтому необходимо систематическое восполнение дефицита, тем более что в третьем триместре беременности потребность в железе возрастает до 6 мг в день.

Следовательно, в ежедневном рационе должны быть продукты, богатые железом, например, рыба, красное мясо, куриная печень и, прежде всего, зеленые овощи, бобовые и зернобобовые растения, соя, сушеные фрукты, темный хлеб и грубые крупы.

Усвоению железа помогает витамин C, поэтому необходимо есть больше фруктов и овощей. Мешают усвоению чай, черный чай, кофе, напитки типа колы и газированные.

Если диета не поможет выровнять дефицит железа, врач порекомендует прием соответствующего препарата.

Два вида железа

В пище встречается два вида железа: гемовое, находящееся в продуктах животного происхождения, и негемовое, которое содержится в основном в растительных продуктах. В тканях животного происхождения, то есть в мясе, 1/3 составляет гемовое железо, а 2/3 – негемовое.

Гемовое железо всасывается на 30% (это так называемая биодоступная форма), в то время как негемовое железо усваивается только на 2 процента. Однако следует заметить, что усвоение негемового железа зависит от многих факторов. Основным является насыщение организма этим элементом. Организм не впитает больше железа, когда в еде будет достаточно мяса, продуктов с большим количеством витамина C, фолиевой кислотой, медью и аминокислотами. Меньше железа остается в организме при употреблении жирной и богатобелковой пищи.

Будьте осторожны

Анемия может быть опасна не только для будущей матери, но, прежде всего, для ребенка. Если она разовьется в первом триместре беременности, может вызвать врожденные дефекты ребенка, нарушить развитие и работу плаценты и привести к преждевременным родам. В более поздний период беременности влияет на вес при рождении ребенка.

Чтобы избежать анемии, рекомендуется профилактический прием железа во второй половине беременности. Как правило, это 60-80 мг ежедневно. Такая доза, по данным исследований, препятствует развитию анемии в 90 процентах случаев. Добавки также необходимы, когда женщина страдает от частой рвоты, имеет кровянистые выделения, придерживается вегетарианской диеты или ожидает более одного ребенка (многоплодная беременность).

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *