Без всякого сомнения, каждый из нас прекрасно знает, что утренний приём пищи является одним из важнейших элементов здорового питания. Связано это с тем, что завтрак запускает работу организма после ночного отдыха, а также позволяет получить энергию, которую мы используем весь день. Поэтому огромное значение имеет не только количество продуктов, используемых во время завтрака, но и выбор тех блюд, которые позволят наполнить организм необходимыми веществами и витаминами.
Основные принципы правильного завтрака
По мнению многих специалистов, подбор продуктов для завтрака лучше всего начинать с понимания того, какая именно пища не подходит для приёма в утреннее время. При этом необходимо учитывать, что на протяжении жизни у нас формируются определённые вкусовые пристрастия и привычки, которые очень часто не сочетаются с принципами вкусной, полезной и здоровой пищи. Стоит отметить, что большинство продуктов, считающихся полезными для нашего организма, на самом деле не рекомендуется употреблять в утреннее время, а некоторые из них могут стать настоящим сюрпризом даже для тех людей, кто внимательно следит за здоровьем и старается питаться правильно.
Очень важно помнить, что завтрак для каждого человека – это наиболее важный приём пищи, так как именно от него зависит правильность работы организма на протяжении всего дня. Поэтому на завтрак не рекомендуется употреблять продукты, которые могут вызывать негативные реакции и стать причиной нарушения жизнедеятельности.
Нежелательные продукты для завтрака
-
Зелень и свежие огурцы являются одними из наиболее важных и доступных источников аминокислот, однако при их употреблении на голодный желудок они могут стать причиной возникновения болевых ощущений.
-
Помидоры, в которых присутствует дубильная кислота, способны повышать уровень кислотности в желудке и даже становиться причиной воспалительных реакций при употреблении на голодный желудок.
-
Употребление бананов на завтрак существенно повышает содержание магния в крови и может стать причиной перегрузки сердца.
-
Продукты с высоким содержанием сахара становятся причиной повышения инсулина и оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Следует помнить, что организм ещё не вошёл в оптимальный режим работы, и подобные перегрузки могут стать причиной нарушения работы органов и привести к возникновению диабета.
-
Печенье из дрожжевого теста может вызвать раздражение слизистой желудка и метеоризм.
-
Йогурты, кефиры и другие молочные продукты, содержащие пробиотики, нельзя принимать на голодный желудок, так как желудочная кислота нейтрализует все полезные вещества и бактерии, сводя их пользу к нулю.