О ягоде годжи наверняка слышал каждый, кто интересуется здоровым питанием. И тот, кто не интересуется, – тоже: информация о «чудо-продукте» встречается на каждом шагу. Годжи рекламируется как средство от ста болезней, преподносится как незаменимый источник витамина С и, конечно, как лакомство из фантастического перечня серии «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Что из этого облака информации правда, что вымысел, а что – откровенная маркетинговая уловка, понять сходу сложно. Соберем все имеющиеся мнения и попробуем отыскать золотую середину: ягоды годжи для похудения – миф или реальность?
Уголок ботаника
Ягода годжи, выражаясь строго научно, зовется Lycium barbarum, то есть дереза обыкновенная. На этом научности для того, кто рискнет вбить в строку поиска имя заветной ягодки, и закончатся – начнутся фантазии. На китайском название звучит как «коу ци», где «коу» означает «фрукт», «сладость», «конфета», а «ци» – само растение, что в примерном переводе значит «конфетное дерево». Русская традиция с заморским продуктом не церемонится, называя его волчьей ягодой. С первого взгляда название отталкивающее, означающее, что есть эту ягоду нельзя. Но Большая советская энциклопедия предупреждает, что название это – собирательное и легко относит к волчьим ягодам, например, полезную и вкусную жимолость. На самом деле так в старину называли большинство ягод, которые наши предки не знали и не умели использовать. Растет годжи в виде пышного кустарника, который плодоносит до 13 раз за год. В основном произрастает в юго-восточных провинциях Китая, на Тибете и в Гималаях.
Годжи полезны в свежем виде и теряют большинство витаминов уже через 30 минут после сбора. В сушеном виде обладают слабым мочегонным, слабительным эффектом, из-за специфического сладковатого вкуса ненадолго могут притупить чувство голода. Если говорить об аналогах, то их можно сравнить со смесью шиповника и кураги. Уникальный микроэлемент германий, который считается противораковым средством и содержится в ягодах годжи, можно найти в чесноке, черемше, бобовых, отрубях.
Лаборатория химика
При отсутствии официально признанных научных исследований и централизованного производства говорить о конкретном количестве витаминов и микроэлементов, содержащихся в годжи, довольно сложно. Например, ходят слухи, что витамина С в ягодах больше, чем в лимонах. Этот факт опровергается господином Дэвидом Вулфом, автором книги о суперпродуктах («Superfoods: the Food and Medicine Future»). Он утверждает, что три исследования сушеных и одно – свежих ягод показало, что при сушке витамин С из ягод исчезает. А это значит, что за витамином C из годжи надо ехать на родину ягоды – в китайскую провинцию Нинся, либо довольствоваться старым добрым лимоном и мороженой клюквой.
Знаток всего и вся «Википедия» указывает на присутствие в ягодах каротина, витаминов группы B, полисахаридов и двух десятков ценных для организма аминокислот. Отмечается также наличие железа, кальция, фосфора и селена.
Лабораторные исследования целебных эффектов полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи, неоднократно проводились китайскими учеными. Оказывать противоопухолевое воздействие, благотворно влиять на мужскую репродуктивную систему, выводить токсины и укреплять иммунитет полисахариды годжи вполне способны. Но клинические исследования проводились в условиях небольшого количества участников. В одном из них на 50 здоровых испытуемых в возрасте 55-72 лет было показано, что сок ягод способен подавлять процессы старения клеток, стимулируя внутренние процессы их воспроизводства.
На 75 раковых пациентах было показано, что эффективность иммунотерапии несколько повышается при сочетании ее с полисахаридами дерезы обыкновенной. Подвергать сомнениям результаты исследований оснований нет. Однако выборка все-таки недостаточно большая. Кроме того, свежие ягоды, взятые для исследований в Китае, могут отличаться от тех, что попадутся на прилавке в России.
Лавка бакалейщика
В продажу ягоды годжи, как правило, поступают сушеными. Возраст, происхождение и качество легко определяются на глаз. Во-первых, по цвету: с возрастом ярко-красный цвет ягод тускнеет вплоть до бледно-розового. Может случиться, что предлагаемые ягоды будут практически серого цвета. Как раз такие автор статьи однажды видел в Китае в лавке с кормом для животных. Во-вторых, по размеру: самые качественные ягоды, поставляемые из Тибета, имеют около двух сантиметров в длину, те, что из провинции Нинся, – до полутора, самые мелкие – сантиметр и меньше, из китайской же Внутренней Монголии. Последние – самые северные и самые бедные по составу.
Параметры качества – целостность самих ягод и их рассыпчатость. При производстве и перевозке некоторое количество неизбежно ломается, это норма. Однако если сломанные ягоды годжи были недостаточно просушены, сладкий сок слепляет их в плотный комок, разбить который можно только хорошим ударом молотка. Впрочем, это не приговор, состав таких ягод богаче, чем мелких и сморщенных, хотя и целых. Отдельного внимания заслуживает строчка «Tibetan authentic» на упаковке. Ее наличие – дополнительное подтверждение, что покупаемые ягоды годжи действительно выращены и собраны на Тибете. Но только дополнительное: если внутри мелкие бледные ссохшиеся до окаменения кусочки, знайте – это все те же плохонькие северяне из Внутренней Монголии.
Анастасия Бодрова: «Большое количество попадающих на наш рынок ягод собирается не в высокогорных районах Китая, как говорит реклама, а в промышленных районах с высокой степенью загрязнения окружающей среды. В связи с этим необходимо обращать внимание не только на внешний вид ягод, но и на фасовку, наличие сертификатов соответствия продукции, не приобретать ягоды годжи у случайных продавцов, на рынках, фруктово-овощных развалах».
Избушка сказочника
В китайской традиции годжи – дерево молодости. Местные представляют его дух в образе молодой девушки. Ходят легенды, что жители провинции Нинся – родины годжи – отличаются завидным долголетием. Легендарный персонаж, сделавший годжи популярными в самом Китае – Ли Цинь Юэнь, долгожитель, который, по собственным утверждениям, родился в 1678 году и, употребляя ягоду, благополучно окончил земной путь в 1930-м. По рассказам, когда ему было 11 лет, он, прогуливаясь, увидел на дороге молодую девушку, которая на чем свет бранила глубокого старика. Подслушав разговор, Цинь Юэнь был поражен – девушка приходилась старику бабушкой и ругала внука за то, что он нарушил семейную традицию, перестав пить отвар из сушеных годжи. Истории Ли Цинь Юэня со временем стали так популярны, что власти пригласили его читать лекции в Пекинском университете. Там убеленный сединами лектор уверял всех, что ему 200 с лишним лет и что дожить до такого почтенного возраста ему позволили только ягоды годжи. Впрочем, на столичных разносолах он прожил без малого год, после чего умер.
Екатерина Иванова: «Ажиотаж вокруг ягод годжи – результат неплохой работы маркетологов. Как известно, есть спрос – будет и предложение. А спрос на панацею был, есть и будет всегда. Человек мечтает о быстром и легком решении своих проблем, но здравомыслящие люди понимают, что чудодейственного средства от всех болезней нет. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах дерезы обыкновенной, полезны. Но ведь так же полезны и сибирские ягоды – клюква, облепиха. А как же квашеная капуста! Кладезь полезных веществ. Больший эффект для здоровья будет иметь рациональное сбалансированное питание, богатое различными овощами и фруктами, в сочетании с физическими нагрузками и бережным отношением к своему организму».
Кабинет диетолога
По сути дела, почти всё, что говорится о ягодах годжи в СМИ и рекламе, – правда. Правда, которую, впрочем, не стоит воспринимать безоглядно. Ягоды годжи действительно содержат большое количество полезных для организма веществ. Но те же вещества содержатся и в других продуктах, просто в других пропорциях. Да, регулярное употребление ягод может дать общеукрепляющий эффект. Тот самый эффект, который и ценится традиционной китайской медициной. А не экстренное сжигание жира или чрезвычайное усиление каких-то функций организма.
Четыре-пять ягод подсластят чай и, возможно, помешают взять к нему сдобную булочку, дюжина, заваренная стаканом кипятка, подарит приятный сладкий согревающий отвар, подходящий для холодной погоды. Горсть промытых ягод может быть хорошей альтернативой перекусу во время чайной паузы. Годжи – интересный продукт, способный принести пользу, но совсем не волшебная таблетка, позволяющая быстро победить хронические болезни, убрать то, что копилось годами.
«Ягоды годжи не способствуют снижению веса и не обладают «жиросжигающими» свойствами. Все, на что вы можете рассчитывать, – это небольшое снижение веса из-за потери жидкости и слабительного эффекта. Ягоды хорошо можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса, это немного притупит аппетит. Можно добавлять в чаи, украшать каши. Отдельно стоит упомянуть, что есть и противопоказания употребления годжи. Часто слышу жалобы на аллергические реакции, нельзя применять беременным и кормящим мамам, в период обострения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта».