Вьюн — загадочная рыба наших водоёмов: особенности поведения, способы ловли и кулинарные секреты

Вьюн — загадочная рыба наших водоёмов: особенности поведения, способы ловли и кулинарные секреты Вьюн — загадочная рыба наших водоёмов: особенности поведения, способы ловли и кулинарные секреты

Как ни странно, вьюн почему-то не пользуется особой популярностью среди рыбаков. Можно перелистать много страниц рыболовных журналов, прежде чем найти фотографии выловленных вьюнов, а между тем это довольно неплохая добыча. Внешность этой необычной рыбы схожа с внешним видом угря, а иногда вьюна легко спутать со змеёй. У него мелкая, покрытая слизью чешуя, жёлто-бурая спина с мелкими пятнышками и маленькие желтоватые глазки. Вырастают вьюны, как правило, до 25 см, но могут встречаться и более крупные особи. Толщина этой рыбы не превышает диаметра большого пальца.

Распространён вьюн не очень широко. Чаще всего его можно встретить в Средней и Восточной Европе, зато никогда не видели вьюна жители Великобритании и Севера России. Недавно появились сведения о случаях ловли вьюна в Екатеринбурге и его окрестностях. Но проще всего вот уже на протяжении многих веков повстречаться с вьюном в небольших речках, канавах и болотах Пинского района и Белорусского Полесья, в заливах Днепра, на Кубани, а также в Подмосковье.

По душе вьюну лишь болотистые речки и канавы, реки с медленным течением, тихие заводи, протоки, а также озёра и пруды с илистым дном. Порой вьюн встречается в таких местах, где кроме него не водится никакая другая рыба. Объясняется эта его способность тем, что он живёт практически в иле, прямо в нём добывая себе еду в виде червяков, личинок, моллюсков и т. д. Нужно сказать, эта рыба прекрасно предчувствует изменения погоды, перед грозой или ливнем поднимаясь к поверхности воды.

Нерест вьюна начинается примерно в марте, хотя бывали случаи, когда он откладывал икру значительно раньше, даже в декабре. Поэтому появился миф о том, что нерестится он два раза в год. Количество икринок в кладке просто огромное — почти 150 тысяч.

Ловля вьюна мало популярна на Востоке России и в её центральной части, больше всего эту рыбу любят в Беларуси, причём везде, где только она водится. Особенности ловли вьюна вытекают из необычности его поведения. Например, зимой эти змееподобные рыбы сбиваются в большие стайки, чтобы бесконечным движением не дать мелкой воде замёрзнуть. Зная об этой характерной черте поведения вьюнов, подмосковные рыбаки, не прикладывая особых усилий, вылавливают их целыми корзинами, прикрепляя к ним палку и опуская в прорубь: вьюны сами забьются в ловушку, пытаясь защитить прорубь от замерзания.

Поскольку вьюн — рыба стайная, то корзинами её ловят и весной, когда спадает вода после половодья и вьюны ходят по мелким канавам практически на поверхности: просто бери и черпай всем, что как раз оказалось под рукой — ведром, корзиной или сачком.

Ловят вьюна и с помощью удочки с маленькими крючками и лёгкими поплавками, регулируя грузило таким образом, чтобы наживка оказалась на самом дне. В качестве наживки чаще всего берут червя, но порой вьюны могут клевать даже на голый крючок. Если рыбаком был замечен такой «халявный» клёв, то он может быть уверен, что улов будет весьма солидным. Клюют вьюны в любое время суток.

Очень часто вьюна вылавливают для использования в качестве живца: на него прекрасно клюёт щука, сом и угрь. Выловленный живец может ожидать своего «выхода на сцену» целую неделю, если его поместить в обычное ведро с водой, которую нужно освежать один-два раза в день. Сверху в ведро нужно положить свежей травки.

Если вьюна перед приготовлением немного подержать в проточной воде и очистить слизь, то он не будет отдавать тиной и станет прекрасным рыбным блюдом сладковатого вкуса. Как правило, вьюнов используют для ухи, но не менее вкусны они и в жареном виде.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *