Ни для кого не секрет, что в науке талант и способности самого ученого играют не меньшую роль, чем условия его труда и финансирование научных проектов. Поэтому и говорят о научном творчестве так же, как и о творчестве художественном. От личности ученого зависит не только выбор исследовательской проблемы, но и результат исследования: наукой занимаются многие, но действительно двигают вперед научное знание, создают новые прикладные решения единицы.
От личного вклада наиболее выдающихся представителей научного сообщества зависит уровень науки, культуры и образования в любом государстве. Это и определило внимание Правительства России к привлечению в нашу страну наиболее крупных специалистов в разных областях научного знания, что реализовалось в форме проекта «мегагрантов» - финансирования научных разработок тех ученых, которые приедут в ведущие российские вузы проводить научные исследования и обучать студентов.
По результатам 2010 г. «мегагранты» в размере до 150 млн рублей получили тридцать девять деятелей науки и образования из разных стран, включая и саму Россию.
В страну возвращаются и многие из тех, кто раньше успел уехать за рубеж в поисках лучших возможностей для осуществления своих научных исследований. Так, работающий в Университете Сан-Диего наш бывший соотечественник Евгений Олевский выиграл грант и был приглашен в легендарный МИФИ, взрастивший не один десяток крупнейших отечественных физиков. Е. Олевский - один из ведущих материаловедов, специалист по нанотехнологиям, известен своими разработками новых материалов, меняющих свои свойства под воздействием электромагнитного излучения. Ему поручено не просто продолжать свои исследования и работать с российскими студентами и аспирантами, но и создать лабораторию, в которой можно было бы развивать разные направления исследований по созданию инновационных материалов с уникальными свойствами.
Уехавший из СССР более двадцати лет назад профессор Василий Студитский значительное время проработал в Университете Нью-Джерси. Его исследования в области генной инженерии принесли В. Студитскому мировую известность, и он был одним из первых, кто выиграл грант Правительства РФ. Сейчас он работает в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.
Но в Россию едут не только выдающиеся ученые - наши бывшие сограждане, но и нобелевские лауреаты, никогда прежде не бывавшие здесь. Привлеченные возможностью стать частью коллективов крупнейших вузов и НИИ России, они принимают приглашения и начинают работу в новых условиях. Лауреат Нобелевской премии, американский профессор-астрофизик Джордж Смут длительное время изучал способы получения достоверных сведений о самых ранних этапах существования Вселенной. Его разработки технологий регистрации гамма-всплесков позволили узнать немало подробностей о начале эволюции мира, отстоящем от нас по времени более чем на пятнадцать миллиардов лет. И теперь Джордж Смут будет работать в нашей стране.
Отмеченный высоким званием нобелевского лауреата профессор Ферид Мурад из Университета Техаса прославился своими изысканиями в области медицины и биологии. Сейчас он приглашен на работу в Московский медико-стоматологический университет.
Известный исследователь Арктики Йорн Тиде примет участие в российских проектах изучения этого региона, что в наши дни особенно актуально в связи со спорностью вопросов о принадлежности части территорий арктического шельфа.
Примеры, демонстрирующие интерес крупнейших ученых с мировым именем к работе в России, можно продолжать.
Мы можем убедиться, что время, когда подающие надежды исследователи уезжали из нашей страны, осталось позади. Теперь процесс пошел в обратном направлении, и российская наука начинает путь к новым достижениям, реализуемым интернациональным научным сообществом.