Какие витамины лучше принимать беременным? Капсулированные продукты фармакологической индустрии или натуральные дары природы? Ответ на этот вопрос, на самом деле, известен каждой женщине — ничто не сравнится с натуральными продуктами! Самый чудесный и удивительный витаминный комплекс по своим биологическим свойствам (сбалансированность, биодоступность и безопасность) будет уступать «витаминному комплексу» с грядки. Другое дело, что и овощи не всегда на сто процентов безопасны и порой содержат посторонние примеси, но это, что называется, совсем другая история!
Итак, мы определились с тем, что лучшие витамины для беременных содержатся в натуральных продуктах. Теперь давайте попробуем разобраться с количественным и качественным составом витаминов. По умолчанию все витамины должны поступать в организм в адекватном количестве, и в этом вопросе не должно быть исключений. Мы же обратим внимание на самые важные витамины для беременных!
Начинать разговор следует с фолиевой кислоты, или витамина В9. Большинство женщин прекрасно осведомлены о полезных свойствах этого витамина и уже принимали его на определенных этапах жизненного пути. Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в репликации ДНК, а это значит, что без участия этого элемента даже простое деление клеток становится невозможным, не говоря уже о процессах дифференцировки органов и развитии тканей растущего организма.
Потребность здоровой женщины в фолиевой кислоте составляет около 400 микрограммов, однако норма витаминов для беременных несколько выше, касается это и витамина В9. Рекомендованная доза — 600 мкг/сут, некоторые специалисты советуют поднять ее до 800 мкг. Сохраняется повышенная потребность в данном элементе и во время кормления малыша грудным молоком (500 мкг/сут). Больше всего фолиевой кислоты в бобовых, а явный лидер в этой категории — горох нут, который сегодня можно приобрести в любом магазине.
Роль витамина Е при беременности
Следующий элемент, представленный в любом поливитаминном комплексе для беременных, — это токоферол, или витамин Е. Зачем беременным витамин Е? Действительно, этот витамин рекомендуют тем, кто стремится зачать ребенка, и называют «дарующим деторождение». Стоит ли добавлять его в рацион тем, у кого зачатие уже произошло?
Ответ однозначно утвердительный — стоит! Витамин Е для беременных (дозировка при беременности возрастает до 15 МЕ или 20 мг) имеет огромное значение. Во-первых, он участвует в синтезе половых гормонов, а без них нормальное протекание беременности невозможно в принципе. Во-вторых, витамин Е способствует сохранению беременности в тех случаях, когда возникает угроза преждевременного прерывания. В-третьих, токоферол участвует в процессах формирования плаценты, васкуляризации органа и препятствует преждевременному старению плаценты.
Не будем забывать, что токоферол является природным антиоксидантом, участвует в работе иммунокомпетентных органов, стабилизирует мембраны эритроцитов и способствует транспорту молекул кислорода. Одним словом, витамин Е для беременных так же важен, как воздух и вода. И это не преувеличение!
Витамины по триместрам беременности
Как подобрать витамины для беременных по триместрам? В идеале вы должны получить подобные рекомендации у врача, который ведет вашу беременность. Мы же приводим лишь общие принципы, которые не следует рассматривать как руководство к действию.
На ранних сроках происходит чрезвычайно активное деление клеток зародыша и формирование закладок будущих органов и тканей, а во втором и третьем триместрах преобладают процессы дифференцировки, развития нервной системы, кроветворных органов и костно-мышечного аппарата, происходит наиболее интенсивное увеличение массы тела плода.
Витамины для беременных — первый триместр
Мы не будем оригинальными и скажем, что главные витамины на ранних сроках — это токоферол и фолиевая кислота. Начинать их принимать следует еще до беременности, а максимальная дозировка должна попасть именно на первый триместр. Дозировки приведены выше по тексту.
Обращаем ваше внимание, что витамин Е имеет свойство накапливаться в организме и в повышенной концентрации приводит к интоксикации. Чтобы этого избежать, советуем выбирать лишь натуральные источники токоферола. Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, а значит, накопление ее в организме даже теоретически невозможно.
Витамины для беременных — второй триместр
Во втором триместре происходит развитие нервной ткани, кроветворной и костно-мышечной систем, поэтому следует позаботиться о регулярном поступлении в организм цинка, железа, кальциферола (вит. D), кальция и полиненасыщенных жирных кислот (витамин F).
В этом периоде показаны витамины с кальцием — для беременных отличным источником являются молочные продукты, которые содержат и кальций, и витамин D. Что касается фосфора, о котором тоже принято вспоминать каждый раз, когда речь идет о развитии костно-мышечной системы, то его содержание в продуктах питания на сегодняшний день столь велико, что дополнительные источники нам просто не нужны. Тем более беременным!
Лучшим источником железа были и остаются мясо и субпродукты, и этот ресурс не заменить никакими растительными продуктами и поливитаминными комплексами. Об адекватном развитии всех тканей организма ребенка «заботятся» гормоны щитовидной железы организма матери (гипотиреоз является прямым показанием для прерывания беременности), поэтому следует побеспокоиться о том, чтобы мама получала с пищей оптимальное количество йода.
Избыток йода так же вреден, как и его дефицит, поэтому в данном вопросе очень важно знать меру.
Выводы: какие витамины лучше выбрать?
Подведем итоги. Во время беременности следует в первую очередь заботиться о том, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал все виды продуктов. Дополнительно принимать поливитаминные комплексы следует женщинам, у которых предыдущие беременности завершились прерыванием или рождением ребенка с дефектами развития. Аналогичные рекомендации мы можем дать и женщинам старше 30 лет, а также тем, у кого в анамнезе жизни имели место дефицитные анемии или гиповитаминоз.
По сравнению с рядовым взрослым человеком суточная норма витаминов для беременных выше примерно на 50%. Вероятность интоксикации присутствует только в случае с жирорастворимыми витаминами, особенно осторожными следует быть с витамином А, который в определенной концентрации оказывает тератогенное действие.