Вегетарианство как осознанный выбор: особенности питания, польза и риски для здоровья

Вегетарианство как осознанный выбор: особенности питания, польза и риски для здоровья Вегетарианство как осознанный выбор: особенности питания, польза и риски для здоровья

Еще десяток лет назад к вегетарианцам относились весьма настороженно, ведь в нашей культуре мясо является основным блюдом на столе. Сейчас люди в основной своей массе стали более терпимы и даже пытаются примерять некоторые постулаты на себя.

Разновидности

Любой, кто не ест мясо, автоматически обществом относится к вегетарианцам. Однако не все так просто. Различают:

  1. Веганство
  2. Вегетарианство

Веганы — люди, которые питаются только растительной пищей. Вегетарианское меню на этом фоне выглядит более разнообразно. Некоторые из направлений допускают наличие не только молока и яиц в рационе, но даже рыбу и куриное мясо.

Как составить меню

Если вы, решив стать вегетарианцем, просто возьмете и исключите из своего рациона животный белок, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Человеческий организм устроен таким образом, что для нормальной жизнедеятельности ему необходимо определенное количество белков, жиров и углеводов. Дефицит какого-либо компонента недопустим.

Чтобы избежать таких неприятностей, можно воспользоваться подбором рациона. Специальная программа учтет все ваши пожелания и физическое состояние на данный момент, после чего разработает индивидуальный рацион, сбалансированный по всем параметрам.

Наибольшее беспокойство у тех, кто хочет стать вегетарианцем, вызывает дефицит белка. Как выяснилось, получить его можно не только из мяса или рыбы. Богаты протеином фасоль, горох, нут, чечевица и другие бобовые. Кроме того, по своей химической структуре они наиболее близки к животному аналогу.

Вегетарианство как осознанный выбор: особенности питания, польза и риски для здоровья

Особое внимание следует обратить на грибы. По биологической классификации они занимают промежуточное место между растениями и животными. Это отражается и на составе питательных веществ. Поэтому белые грибы, вешенки и шампиньоны могут стать отличной альтернативой мясу, поскольку содержание белка в них велико, а жиры отсутствуют.

Дефицита столь необходимых организму жирорастворимых витаминов при сбалансированном рационе также не будет. Кальций, магний и железо можно получить не только из мяса, но и из молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов.

Основные сведения о сое

Очень многие ставят знак равенства между вегетарианством и соей. Почему-то она считается полноценной заменой мясу. Но это не так. Являясь полностью генномодифицированным продуктом, соя наносит больше вреда, чем пользы:

  1. Замедляет функционирование щитовидной железы. В ее состав входят изофлавоны — вещества, которые блокируют формовые изменения гормонов щитовидной железы. Это может привести к замедлению обменных процессов и, как результат, резкому набору веса. Иногда достаточно исключить сою из рациона, чтобы все вернулось к нормальному режиму функционирования. Также можно попробовать обогатить свое питание продуктами с высоким содержанием йода: морскими водорослями, йодированной солью, в крайнем случае, синтетическими витаминами. В самых сложных случаях не избежать гормональной терапии.

  2. Соя препятствует усвоению некоторых минералов. Еще один компонент — фитат — частично или полностью блокирует всасывание кальция, магния, железа. А эти компоненты просто необходимы для поддержания уровня гемоглобина в крови, нормальной работы сердца и другой мускулатуры.

Единственным достоинством сои является ее дешевизна. И, кстати, пищевая промышленность активно этим пользуется. Ее добавляют не только в продукты для вегетарианцев, но и в сосиски, колбасы, пельмени и другие полуфабрикаты, заметно снижая их стоимость.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *