Маргарин
Он представляет собой гидрогенизированный жир в твёрдом состоянии. Маргарин можно назвать транс-жиром. По сути, это просто кусок холестерина. От такого вредного продукта лучше отказаться раз и навсегда, причем как можно раньше.
Разные виды колбас
Почти все они изготавливаются из свиного мяса с добавлением подозрительных компонентов. Свинина — кладезь холестерина! Долой колбасу со стола!
Куриные яйца (желтки)
В желтках очень много опасного холестерина. По его содержанию желтки вместе с некоторыми другими продуктами стоят на первом месте. Однако некоторые учёные доказывают, что находящееся в них вредное вещество менее опасно, нежели то, что содержится в мясе. Да и пользы у желтков хоть отбавляй: например, насыщенность лецитином, который играет огромную роль в создании новых прочных клеток и межклеточного пространства.
Икра
Вы удивитесь, но в икре огромное количество холестерина. Как обидно это слышать тем, у кого икра занимает почётное место на шикарном столе. В богатых домах без этого ингредиента не обходится ни одно праздничное и не только застолье, однако вреда от икры больше, чем пользы.
Паштет из рыбы, говяжьего или птичьего мяса
Речь идёт о печёночном паштете, то есть таком, который изготавливают из субпродуктов. Холестерина в нём куда больше, чем в паштете из иных частей тела животного.
Консервы из рыбы
Шпроты, так хорошо идущие на бутерброды, маслянистые сардины, которые великолепно смотрятся на блюде вместе с оливками и чёрным хлебом... Всему этому придётся сказать: «Прощай!», поскольку данные продукты насыщены холестерином. Можно употреблять их только изредка. Впрочем, каждый делает свой выбор сам. А вот консервы из рыбы в собственном соку не столь опасны.
Твёрдый сыр
Разнообразие сыров чрезвычайно обширно. Есть среди них продукты с малым и высоким процентом жирности. Тем, у которых он ниже, следует отдавать предпочтение — так вы избавите себя от холестерина. Сыр с жирностью 45-50 процентов скрывает в себе опасное вещество, и его есть не стоит. Решая, как быть, всё-таки не запрещайте себе есть сыр совсем: в нём много кальция, а это польза для костей и суставов.
Мясные продукты
- Бекон
- Разнообразные консервы
Продукты быстрого приготовления, или фастфуд
Каким бы аппетитным ни выглядело блюдо в ресторане или кафе, мы всегда смотрим на него с подозрением: кто знает, как оно там готовилось... Наше смущение объяснимо: не понаслышке известно, что в заведениях общепита для приготовления салатов, мяса, бутербродов и других блюд используются жирные мясные части и масло, на котором жарили уже не единожды. Таким образом, питаясь в забегаловках или даже в ресторанах высокого класса, мы подвергаем себя риску закупорить холестерином кровеносные сосуды.
Креветки и другие морские «причуды»
Сюда относятся мидии, моллюски и прочее. В них холестерина больше, чем в обычной рыбе.
В какой пище холестерина больше всего
В вышеуказанном перечне продуктов больше всего тех, которые имеют животное происхождение. В растительных же вредного вещества не бывает, несмотря на то что некоторые растительные продукты отличаются повышенной жирностью. Порой мы можем увидеть этикетки на бутылках или банках магазинной снеди: «Не содержит холестерина», в то время как содержимое этих банок и бутылок растительного происхождения. Это полный бред, и производители просто смеются над невежеством покупателей. В действительности холестерина в таких продуктах быть не может.
Если ваш холестерин превышает норму и есть желание уменьшить его объёмы в крови, начните с того, чтобы меньше есть мясного. Не нужно полностью отказываться от этих продуктов, вегетарианство — тоже не совсем полезное дело, но стоит немного ограничить их приём. А желательнее всего — досконально изучить материалы по данной теме, проконсультироваться с опытными врачами и диетологами и только после этого приниматься за пересмотр собственного рациона питания. Правильно питаться — это настоящее искусство!