Большинство из нас хорошо знает о том, что сахар является вредным для организма веществом, которое оказывает на него негативное влияние. При этом многие жители нашей страны думают, что употребление сахара вредит здоровью зубов, негативно сказывается на фигуре, добавляя лишние килограммы, а также становится причиной развития диабета. Однако на самом деле это далеко не весь перечень проблем, которые могут возникать в человеческом организме из-за этого продукта.
Стоит отметить, что многие даже не догадываются о том, какое количество сахара попадает в их организм ежедневно вместе с пищей. Необходимо помнить, что определённое содержание этого вещества присутствует практически во всех пищевых продуктах. Существует множество сигналов, которые подает наш организм, пытаясь оповестить нас о чрезмерном количестве сахара в пище.
Неспособность различать вкусы в малых дозах
Вкусовые рецепторы быстро привыкают к большому содержанию сахара в пище, и поэтому через некоторое время они теряют способность различать сладкий вкус в минимальных дозах, требуя большие объёмы сладкой пищи. В связи с этим всё, что казалось раньше сладким, перестаёт таким быть.
Возникновение кариеса
Без сомнения, каждый прекрасно знаком с тем, что продукты с высоким содержанием сахара влияют на возникновение кариеса в полости рта. Связано это с тем, что бактерии кариеса питаются сахаром, выделяя при этом вредные для эмали зубов вещества. Именно по этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы после приёма пищи.
Желание употреблять всё больше сладкого
Как мы уже говорили ранее, сахар может создавать настоящую зависимость, так как употребление этого вещества активирует область головного мозга, отвечающую за выработку дофамина.
Наличие усталости
Глюкоза является важным веществом, влияющим на формирование энергии в человеческом организме, однако парадоксальность данного вещества заключается в том, что его переизбыток может приводить к постоянной усталости и даже к приступам жара.
Вздутие живота
Основным виновником вздутия живота является фруктоза, которую организм не может полностью переварить. Кроме того, сахар и фруктоза, присутствующие в кишечнике, являются одним из наиболее предпочтительных видов пищи для патогенных бактерий.