Многие женщины помешаны на мысли о похудении. Они используют различные диеты для достижения этой цели. Диеты могут быть достаточно жёсткими, что вредит общему состоянию здоровья. Некоторые даже прибегают к голодовке. Но есть более приемлемый способ избавиться от лишнего веса - раздельное питание.
Этот способ является кратковременным, но эффективным. Однако, вернувшись к прежнему образу жизни, потерянные килограммы вернутся вновь. Кроме этого, происходит нарушение обмена веществ и соответствующих процессов в организме. Поэтому лучше всего придерживаться сбалансированных приёмов пищи, которые включают в себя максимальное количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Теория раздельного питания
Американец Герберт Шелтон разработал концепцию раздельного употребления пищи. Он являлся приверженцем альтернативного вида медицины - натуропатии. Сущность теории состоит в следующем: для переваривания белков, жиров и углеводов организм производит различные ферменты.
Поэтому, по мнению Шелтона, смешивание питательных веществ ведёт к замедлению обмена веществ и ухудшению пищеварения. Кроме этого, возникают процессы брожения, гниения продуктов и расстройство жизнедеятельности организма. Научная медицина опровергает такие умозаключения. В частности, Российская академия медицинских наук не согласна с вышенаписанным по следующим причинам:
-
Причина 1. В мире нет таких продуктов, которые бы имели в своём составе только белки, жиры либо углеводы. Исключение составляют рафинированные жиры и сахара. Разнообразные орехи, мясо или рыба состоят из суммы всех нутриентов, но только с различным соотношением.
-
Причина 2. Процесс переваривания пищи не пропускает стадию поступления пищи в тонкий кишечник. Там одновременно пища и переваривается, и расщепляется микроэлементами, которые проходят в кровь и доставляют к клеткам питательные вещества.
Был проведён эксперимент с участием двух групп людей, желающих сбросить лишний вес. Первой группе было предложено раздельное питание, а второй - сбалансированные приёмы пищи. Результаты показали, что все участники избавились практически от одинакового количества килограммов. Это произошло благодаря уменьшению калорийности приёмов пищи.
Залогом стройного тела является правильное сочетание калорийности, белков, жиров, углеводов, а также физическая активность.
Преимущества сбалансированного питания
Сбалансированные приёмы пищи более полезны для здоровья и организма, чем раздельное питание. Это заключается в следующих преимуществах:
-
При сбалансированном питании чувство голода менее выражено, чем при раздельном употреблении продуктов.
-
Здоровая пища включает в рацион разнообразные и вкусные блюда. Продукты не имеют ограничений в сочетаемости.
-
Соблюдая правильное соотношение белков, жиров и углеводов, можно как избавиться от лишнего веса, так и набрать мышечную массу. Для более эффективного результата необходимо составить программу тренировок для зала или дома. Оптимальным соотношением питательных веществ является: белки - 20%, жиры - 30%, углеводы - 50%.
Пища считается полезной и правильной при соблюдении её калорийности. Норма калорий для женщин составляет 1800 калорий в сутки, мужчинам рекомендовано употреблять 2100 калорий в день. Это позволит чувствовать бодрость и прилив сил, а также тратить энергию без ущерба для организма. При соблюдении нормы калорий повышается работоспособность человека.
Для снижения веса требуется уменьшить количество потребляемых калорий примерно на 500-700 единиц и дополнительно включить физические нагрузки: ходьбу, бег, плавание, танцы. Важным условием является ограничение употребления углеводов, особенно простых, которые содержатся в кондитерских изделиях, сладких напитках и конфетах.