Правильное питание перед беременностью: как безопасно сбросить вес и подготовить организм к зачатию

Правильное питание перед беременностью: как безопасно сбросить вес и подготовить организм к зачатию Правильное питание перед беременностью: как безопасно сбросить вес и подготовить организм к зачатию

Ожидание ребенка для каждой женщины - причина счастья и радость от выполнения роли матери. Время беременности становится также моментом, когда женщина с большим вниманием начинает присматриваться к своему телу и замечает изменения в себе: дополнительные килограммы, увеличение бюста, расширение бедер и появление нежеланных растяжек или целлюлита. При этом безответственно и глупо худеть во время беременности - думать о диете надо раньше, до зачатия.

Диета для будущей мамы

Современные женщины особое внимание уделяют своей красоте и фигуре. Иногда идеальная фигура является результатом совершенных генов, но чаще - это результат режима питания и физической активности. Однако строгие диеты запрещены в период подготовки к беременности, во время беременности и в период кормления грудью. Трудно представить себе женщину в период беременности на диете для похудения. Даже похудение незадолго до зачатия нежелательно.

Было научно установлено, что слишком худые женщины часто рожают детей с низкой массой, не способны обеспечить плод достаточным количеством питательных веществ, что может способствовать появлению дефектов развития ребенка и даже выкидышу. Поэтому женщина, которая планирует ребенка, должна особенно заботиться о своем теле за несколько месяцев до беременности. Чтобы беременность не была большой нагрузкой для организма, лучше всего избавиться от лишних килограммов по крайней мере за 6 месяцев до зачатия.

Увеличение веса во время беременности является естественным процессом, который, конечно, должен быть контролируемым. Прирост веса во время беременности не может превышать рекомендуемой нормы (около 11-16 кг). Во время беременности организм женщины нуждается в большем количестве энергии и питательных веществах, что значительно повышает потребность в витаминах и минералах (на 50-100%). А калорийность суточного пищевого рациона должна быть увеличена только на 300 ккал.

Правила питания перед беременностью

Питание до беременности, а также диета для беременных имеют огромное влияние не только на фигуру будущей мамы, но и на течение беременности и здоровье ребенка. Обратите внимание на то, чтобы обеспечить организм разнообразными продуктами и, следовательно, максимально возможным количеством питательных веществ, витаминов и минералов - это позволит снизить риск возникновения дефицита фолиевой кислоты, железа, йода, цинка и ненасыщенных жирных кислот, особенно важных для развития плода.

Например, обязательным правилом стал прием фолиевой кислоты в виде таблеток за несколько месяцев до наступления беременности и в течение всего времени ее ведения, ибо недостаток фолиевой кислоты вызывает повышенный риск рождения ребенка с врожденным дефектом нервной системы. Эти недостатки возникают очень рано, на рубеже 3-й и 4-й недели беременности, когда женщина еще не осознает своего состояния. Фолиевую кислоту также можно найти в следующих продуктах: пшеничных отрубях, печени, шпинате, брокколи, спарже, бобах, листовой и цветной капусте.

Обратная ситуация, то есть избыточное поступление в организм витаминов, также не рекомендуется. Избыток витаминов А и D может стать причиной осложнений беременности и родов и отклонений в развитии ребенка. Такая ситуация чаще всего возникает в результате приема нескольких видов витаминно-минеральных препаратов. Все диетические добавки в случае беременности всегда следует обсуждать с вашим лечащим врачом.

Что есть перед беременностью

Для любой диеты важно употреблять продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, а также пить много минеральной воды. Для того чтобы поддерживать организм в надлежащей работоспособности, рекомендуется использовать расписание на день, состоящее из пяти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Второй завтрак и полдник следует рассматривать в качестве фруктово-молочных перекусов (йогурты, кефир с фруктами).

Основной принцип правильного питания - это разнообразие пищи. Основой для обедов должны быть в равной степени рыба, красное мясо и мясо птицы, а также солидная порция овощей. Очень важно увеличение количества железа в рационе, поэтому беременная женщина должна два раза в день есть мясо птицы. Чтобы улучшить усвоение железа, необходимо употреблять в пищу больше продуктов, богатых витамином С (соки из цитрусовых, шиповника, киви и т.д.). Нельзя забывать и о рыбе, в которой мало калорий и одновременно много ценных белков и ненасыщенных жиров. Рекомендуется также добавить в салаты растительные масла, по крайней мере столовую ложку в день.

Для приготовления завтраков и ужинов женщины должны выбирать хлеб из муки крупного помола. Ржаной хлеб из муки грубого помола имеет в 3-5 раз больше минеральных веществ, чем белый хлеб. Необходимо увеличить потребление молока и молочных продуктов, содержащих кальций, витамины В2, В12 и ценные белки. Молочные продукты с пониженным содержанием жиров помогают поддерживать соответствующий вес.

Важнейшую роль играют овощи и фрукты - источник "крупнейших месторождений" витаминов. Организм прекрасно их усваивает без чрезмерной нагрузки желудка. Вместе с большим потреблением негазированной воды они, безусловно, помогут быстро восстановить фигуру.

Женщина во время беременности и кормления грудью должна избегать алкоголя и ограничить употребление кофе. Это правило распространяется и на женщин, планирующих материнство. Употребление алкоголя во время беременности повышает риск выкидыша, малого веса при рождении ребенка, врожденных дефектов. Запрещается также курение сигарет, потребление наркотиков и других вредных веществ.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *