В последнее время медицинские специалисты высказываются за смену понятия «диета» на термины «здоровое питание» либо «правильное питание». Данная тенденция зародилась из-за появления у большого количества людей с избыточным весом проблем не со снижением веса, а именно с сохранением результата такого снижения.
Здоровое питание - какое оно?
Как представляется почти всем худеющим людям, рацион питания для сброса лишнего веса на каждый день должен колебаться в пределах 1000-1300 калорий и не содержать вредных продуктов (жиров, углеводов, соли, сахара). Но в результате такое питание чаще, чем хотелось бы, вызывает серьезные проблемы в работе пищеварительной системы, приводит к нездоровому внешнему виду, эмоциональным или психологическим расстройствам.
Правильный рацион направлен на улучшение метаболизма, повышение эффективности протекания процессов регенерации тканей и клеток организма, восстановление физических и моральных сил человека. Здоровое питание в конечном итоге приведет к уменьшению массы тела путем сжигания жировых отложений, увеличению роста волосяных и ногтевых покровов, улучшению состояния кожи и самочувствия человека в целом.
Данные обстоятельства являются предпосылками того, что при определении ежедневного рациона питания, направленного на похудение, следует руководствоваться нижеприведенными правилами:
-
В дневную пищевую ценность рациона необходимо включать не меньше 1300-1500 калорий. Это значение также следует изменять с учетом активности человека (умственной или физической нагрузки), пола, возраста, медицинских показаний. Различные диеты, направленные на экстремальное похудение, в которых рекомендуется употреблять в сутки до 1000 калорий, не подходят людям, живущим полноценной активной жизнью, поскольку они вызовут истощение, упадок физических сил и ухудшение психоэмоционального состояния. Постоянное недоедание приведет к резкому снижению массы тела, но не позволит зафиксировать такой результат, так как после отмены диеты организм начнет компенсировать недополученные ресурсы энергии, откладывая новые жировые запасы.
-
Следует увеличить число приемов пищи. Если стандартное повседневное питание состоит из трех объемных приемов пищи, то в программу здорового питания с целью снижения веса рекомендуется включить не меньше пяти приемов еды незначительного объема. Диетологи советуют есть небольшие порции разнообразных полезных продуктов каждые 4 часа. При этом масса блюда должна варьироваться в пределах 150-300 граммов, а энергетическая ценность - от 120 до 300 калорий.
-
Главным элементом правильного питания является его сбалансированность. Так, недопустимо полное исключение из рациона углеводов, ведь они выполняют важные функции в организме, влияют на настроение человека, скорость работы мозга. Для достижения целей здорового питания нужно перестать есть быстрые (вредные) углеводы, а употреблять только медленные (полезные или сложные) углеводы. Сбалансированное питание должно состоять на 50-55% из углеводов. Полезные углеводы содержатся в большинстве овощей и круп.
-
Также как и в отношении углеводов, меню желающего правильно питаться человека должно содержать необходимое для организма количество жиров. Их нельзя полностью исключать, даже если хочется очень быстро избавиться от ненужных килограммов! Полезные липиды можно найти в орехах, рыбной продукции, оливковом масле. Жиры в организме человека отвечают за стабильность гормонального фона, поэтому их потребление обязательно для людей, желающих как сбросить лишний вес, так и набрать недостающую массу тела.
-
При похудении важно не допустить потери массы мышц и ухудшения процессов обмена веществ, поэтому стоит следить за наличием в рационе достаточного содержания протеина, которое также рекомендуется постепенно повышать.
Не стоит ждать начала недели, первого числа месяца или даже 1 января для перехода к правильному питанию и составлению соответствующего меню. Возьмитесь за это прямо сейчас! Для начала можно попробовать ввести в рацион 1-2 приема здоровых продуктов в день, а затем полностью составить меню из полезных блюд, внеся здоровое питание в свою жизнь на постоянной основе.