Человечество переходит к активному освоению космоса, планирует долгосрочные перелеты и развитие колоний на необитаемых планетах. Однако на Земле есть сфера, таящая в себе загадки и перспективы на будущее: глубины морей и океанов.
Жизнь в глубоководных пучинах описана в шедеврах научной фантастики, показана на киноэкранах. Эта тема волнует человечество не менее, чем космос. Однако погружение и жизнь под водой недостаточно изучены, хотя и есть отдельные научные прорывы.
История освоения подводного мира
Первые подводные лодки и аппараты появились в конце XIX века. К середине XX века были разработаны современные подводные субмарины для долговременного погружения. Они полностью автономны и могут находиться на глубине в течение долгого времени.
В последней трети XX века исследование здоровья человека в подводных условиях и развитие техники настолько продвинулись, что встал вопрос о создании подводных колоний.
Изобретение акваланга и костюма для подводного погружения Ж.-И. Кусто стало новой вехой в изучении морских глубин. Во время ряда исследований стал известен феномен декомпрессии: при быстром погружении на большие глубины возникает кессонная болезнь. Вследствие выделения пузырьков азота из-за резкого перепада давления происходит нарушение кровообращения акванавта. Только медленное многочасовое погружение помогает предупредить декомпрессию.
В 60-х годах XX века идея поселений на морском дне казалась вполне достижимой. Такие колонии могли бы стать решением проблем морской нефтедобычи, фактором развития новых отраслей производства и переработки морепродуктов.
Эксперименты по колонизации морского дна
В 1962 году ведущие нефтяные компании Франции профинансировали проект «Преконтинент» по устройству подводных колоний для новых технологий геологических исследований. Руководил всеми работами Ж.-И. Кусто.
Испытания проводились в Средиземном море. Первым был установлен подводный дом «Преконтинент» на глубине 10 метров. Это сооружение было сделано из металлической цистерны и обеспечивалось всем необходимым с кораблей «Эспадон» и «Калипсо», которые стояли поблизости.
Два исследователя прожили в подводном доме семь дней и периодически совершали погружения до отметки 25 метров. В результате стало ясно, что декомпрессия не возникает при погружении из подводного дома.
Вторая часть эксперимента проходила в Красном море в 1963 году. Комплекс «Преконтинент II» состоял из четырех отдельных модулей и был спущен около кораллового рифа возле берегов Судана. Шесть участников, включая жену Кусто, стали обитателями этого дома в течение 14 дней.
Центральный корпус «Морская звезда» располагался на глубине 11 метров и состоял из четырех помещений: двух спален, лаборатории и тамбура с гардеробной и душем. Поблизости располагались модули склада и гаража для мини-подлодки и еще один модуль «Ракета» — трехъярусная башня, установленная вертикально. Нижний ярус находился на глубине 28 метров. Самый верхний этаж был жилым, в нем могли находиться два акванавта. Средний уровень содержал водолазное снаряжение и сообщался с нижним ярусом, заполненным водой, через герметичный люк. В открытое море вела дверь из толстых прутьев, которая служила защитой против акул в особых случаях. С судна, которое дежурило на поверхности, в модули подавалась смесь гелия с кислородом и электроэнергия.
Акванавты совершали погружения на глубину до 300 метров и исследовали обитателей морского дна. Этот этап показал, что люди могут в течение длительного времени жить и работать на большой глубине без ущерба для здоровья.
Третий этап эксперимента состоялся в 1965 году и продлился месяц. Подводная колония располагалась на глубине 100 метров. На дно Средиземного моря около Ниццы установили трехэтажную сферу, оснащенную современной техникой. Однако проблема автономного обеспечения жизнедеятельности ее обитателей была решена лишь частично. Гелиево-кислородная смесь и электроэнергия в помещение подавались по-прежнему с поверхности. Но автоматическую очистку атмосферы осуществляла специальная система внутри модуля, которая при необходимости запускала криогенную конденсацию лишних примесей из нее.
В результате этого эксперимента Кусто сделал заявление о необходимости сохранения экологического баланса и экосферы океана. Нефтяные корпорации не получили нужный результат, и финансирование прекратилось.