Итак, вы стали мамой! Вас можно поздравить! Вот только часто бывает так, что за заботами о новорожденном совершенно не остается времени и сил на то, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу. А ведь при грудном вскармливании питание матери напрямую влияет на количество и качество молока.
Принципиальные подходы
Существует несколько мнений о том, как лучше питаться молодой маме. Конечно, если вы привыкли употреблять кетчуп, майонез, сосиски, чипсы и другой «мусор», перестроиться очень тяжело. Но тем, кто вел здоровый образ жизни и тщательно продумывал свой рацион, существенных изменений вносить не придется.
К основным требованиям питания кормящей мамы можно отнести следующие:
-
Сбалансированное питание с достаточным калоражем и оптимальным БЖУ для обеспечения энергией и полезными веществами не только мамы, но и малыша;
-
Соблюдение режима. Не стоит пропускать завтрак или ужин. Все приемы пищи должны быть примерно через равные промежутки времени;
-
Исключение продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию.
Основные группы продуктов
Многие женщины ошибочно считают, что после рождения ребенка им придется сидеть на хлебе и воде. Это мнение в корне неверно. Питание молодой мамы должно включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Все они необходимы для нормального роста и развития новорожденного, а также для восстановления организма женщины после родов.
В меню обязательно должны быть:
-
Углеводы — в первую очередь это энергия, которая так необходима для всех жизненных процессов. Быстрые углеводы употреблять не стоит, так как большое количество сахара может вызвать газообразование в незрелом кишечнике ребенка. А вот сложные очень полезны. Содержатся они в кашах, овощах и фруктах. Последние также являются отличной заменой вредным сладостям.
-
Белки — строительный материал. Из них состоят клетки и мышцы. Белки содержатся в мясе, рыбе и некоторых молочных продуктах. Употреблять их в пищу следует весьма осторожно. Некоторые сорта рыбы являются очень сильными аллергенами.
-
Жиры — большинство необходимых организму витаминов являются жирорастворимыми. А ведь во время беременности все необходимые вещества для своего развития плод получал от матери. И если какого-либо из них было недостаточно, то организм «отдавал» из своих резервов. Поэтому после беременности дефицит витаминов не является редкостью. Чтобы восстановить их количество, необходимо употреблять достаточное количество жира. Но это не значит, что нужно начать поглощать жирную колбасу или пирожные в неограниченном количестве. Несколько ложек растительного масла или кусочек морской рыбы вполне в состоянии удовлетворить потребность организма в жире.
Однако существует ряд продуктов, которые необходимо полностью исключить. В первую очередь все, что имеет в своем составе консерванты, красители и пищевые добавки. Также газированные напитки и продукты с большим содержанием жира.