Основные принципы здорового питания для похудения: от подсчета калорий до составления сбалансированного меню

Основные принципы здорового питания для похудения: от подсчета калорий до составления сбалансированного меню Основные принципы здорового питания для похудения: от подсчета калорий до составления сбалансированного меню

Каждый из нас хочет иметь отличное здоровье и цветущий внешний вид, однако не все готовы прилагать для этого максимум усилий. Для желающих избавиться от лишних килограммов диетологами придумано великое множество систем питания. Однако привести свое тело в желаемую форму невозможно без полного пересмотра своего распорядка дня. Похудение возможно только при сочетании здорового питания и регулярных физических нагрузок.

Правильное питание — это не только употребление полезных продуктов, но и совершенно особый график приема пищи, подсчет калорийности блюд, да и готовить их придется по-другому.

Основы здорового питания худеющих

Тем, кто желает не только сбросить лишний вес, но и сохранить отличное здоровье, нужно полностью изменить свой образ жизни. Что нужно обязательно знать:

  • Худеть вы начнете тогда, когда организм будет испытывать недостаток калорий. В этом случае ему придется задействовать собственные запасы энергии из накопленных жировых отложений. Значит, пища должна быть низкокалорийной.

  • Питаться нужно часто, но небольшими порциями, так вы не будете чувствовать себя голодным. Интервал между приемами пищи лучше не делать больше трех часов — этого времени вполне достаточно, чтобы переварить небольшое количество легкой еды.

  • Распределяйте белки, жиры и углеводы на приемы пищи в течение дня правильно. Например, углеводную пищу лучше есть в первой половине дня — она даст необходимый заряд энергии. А белки можно съесть на обед или включить в ужин. Выбирайте в качестве источника белков куриное нежирное мясо или морскую рыбу.

  • Перестаньте жарить еду. Во-первых, это вредно, а во-вторых, есть другие способы приготовить ее вкусно, например запечь в духовке или на гриле.

  • Придется забыть о фастфуде и полуфабрикатах. Эти продукты не принесут никакой пользы или пищевой ценности, а только добавят калорий, а значит, и лишних сантиметров на талии.

  • Пейте больше чистой воды — в течение дня около двух литров. Это позволит наладить правильный обмен веществ и ускорит процесс похудения.

  • Не ограничивайте свой рацион какими-то определенными продуктами, еда должна быть разнообразной. Главное, чтобы она была низкокалорийной и легко усваивалась организмом.

В основе практически всех диет лежит подсчет калорий, потребляемых с пищей. Ведь основой любой диеты считается снижение калорийности блюд.

Почему снижение калорийности ведет к похудению

Для эффективного и стабильного снижения веса нужно, чтобы количество энергии, потраченной за день, было больше полученного с пищей. Это и есть так называемый «дефицит калорий». При таком режиме питания организм запускает механизмы сжигания жиров, чтобы получить недостающую энергию.

В каждом случае суточная норма калорийности пищи высчитывается индивидуально с учетом личных данных каждого человека, индивидуальных особенностей его организма, а также поставленных целей. В комплексе с интенсивными физическими нагрузками диета, основанная на снижении калорийности пищи, может принести неплохие результаты. Сколько же калорий нужно съесть, чтобы вес снижался?

Безопасным минимумом суточной калорийности считается 1200-1500 ккал. Такие цифры предполагают отказ от определенных продуктов, поэтому, чтобы не испытывать чувство голода, следуйте правилам:

  • Ешьте больше овощей и фруктов, их калорийность невысока, а значит, можно увеличить объем съеденного. Можно кушать их вареными, приготовленными в пароварке или на гриле — питательная ценность их не изменится.

  • Каждый день, и лучше на завтрак, съедайте порцию каши. Крупы содержат углеводы, необходимые для поддержания физической активности.

  • Ежедневно включайте в свой рацион кисломолочные продукты, особенно кефир и творог. Это источники белка, незаменимого для построения крепкой мускулатуры. Предпочтите продукты с пониженным содержанием жира.

  • Чтобы чувствовать себя сытым, без мяса не обойтись. Кушайте нежирное мясо, например птицу, а также не забывайте о морской рыбе.

Распределение общего числа калорий в течение дня тоже должно быть правильным. Заметьте, кстати, что диетологи уже давно оспорили правило: не есть после шести часов вечера. Нельзя ложиться спать голодным, лучше перед сном съесть банан или выпить стакан кефира.

Однако расчет суточной нормы и калорийности каждого блюда — это довольно сложный процесс, справиться с которым может далеко не каждый, несмотря на множество таблиц и калькуляторов для подсчета калорий. В этом случае лучше всего будет довериться мнению и опыту профессионалов.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *