Микрогрин: мини-растения с макси-пользой. 5 самых полезных видов микрозелени и секреты домашнего выращивания

Микрогрин: мини-растения с макси-пользой. 5 самых полезных видов микрозелени и секреты домашнего выращивания Микрогрин: мини-растения с макси-пользой. 5 самых полезных видов микрозелени и секреты домашнего выращивания

Модные кафе теперь украшают блюда крошечной зеленью. Шеф-повара добавляют её даже в самые неожиданные сочетания. Супермаркеты выделяют отдельные полки для контейнеров с разноцветными ростками. Что это — очередное веяние моды или продукт, достойный внимания?

Сочные зелёные (а иногда пурпурные или красные) ростки высотой не больше 5 сантиметров — это и есть микрогрин. Название говорит само за себя: микро — маленький, грин — зелёный. Многие путают его с проростками, но разница существенная. Проростки — это только появившиеся из семян ростки, а микрогрин — уже растения с первыми настоящими листочками.

Откуда взялся микрогрин в нашей жизни?

Казалось бы, мода на микрозелень захватила мир недавно. Но на самом деле она зародилась ещё в 80-х годах прошлого века в ресторанах Калифорнии. Только вот массовой популярности продукт достиг лишь в последнее десятилетие. Почему? Да просто дозрел до своего звёздного часа!

Изначально рестораны использовали микрогрин исключительно как декор для блюд. Яркие, необычные, хрустящие листочки придавали еде эффектный вид. Никто особо не задумывался о питательной ценности. Но время шло, интерес к здоровому питанию рос, и тут выяснилось, что эти малыши — настоящие склады витаминов.

Польза или маркетинг?

Многие скептики фыркают: «Подумаешь, зелень как зелень, только денег хотят больше содрать». Но наука на этот раз на стороне моды. Исследования показали, что в крошечных растениях витаминов и минералов в 4-40 раз больше, чем во взрослых собратьях. Вот это поворот!

Например, в микрозелени брокколи витамина С в 5 раз больше, чем в обычной. Ростки красной капусты буквально напичканы витаминами Е и К. А микрогрин гороха — отличный источник фолиевой кислоты.

Чем объясняется такая концентрация полезностей? Всё просто: молодые растения тратят все силы на бурный рост, запасаясь питательными веществами. А мы этим пользуемся — съедаем их в самый питательный момент жизни.

Топ-5 видов микрогрина по полезности:

  • редис — богат витамином C и цинком;
  • брокколи — содержит сульфорафан, мощный антиоксидант;
  • подсолнечник — источник магния и фосфора;
  • горох — лидер по содержанию белка;
  • горчица — помогает очищению организма.

Но помните: микрогрин не панацея, а просто один из компонентов разнообразного рациона.

Вырастить самому — легко!

«Ну да, хорошо, полезно — но дорого же!» — скажет практичный читатель. И будет прав — в магазинах цены кусаются. Но есть выход: выращивать самостоятельно. Это проще, чем кажется.

Для выращивания не требуется ни земли, ни удобрений — только вода, свет и подходящая ёмкость. Нужные семена стоят копейки, а урожай можно собирать уже через 7-14 дней. Микрозелень настолько неприхотлива, что растёт даже на влажной салфетке.

Вырастить можно практически любые съедобные растения: базилик, кинзу, горох, свёклу, редис, горчицу. Экспериментируйте со вкусами и получайте витамины круглый год!

Модно или полезно?

Так что же такое микрогрин — дань моде или действительно полезный продукт? Пожалуй, и то, и другое. Да, это модно. Да, это красиво. Но и польза вполне реальна — подтверждена и наукой, и многими любителями здорового питания.

Микрогрин не перевернёт вашу жизнь и не избавит от всех болезней. Но добавит в рацион свежести, пользы и ярких вкусовых акцентов. А если учесть возможность вырастить его дома — получаем доступный источник витаминов, особенно ценный зимой.

Мода на здоровое питание — пожалуй, единственная мода, которой стоит следовать без сомнений. И микрогрин в этом тренде — не пустышка, а вполне достойный игрок.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *