Клетчатка: незаменимый компонент здорового питания и его влияние на нормализацию обменных процессов в организме

Клетчатка: незаменимый компонент здорового питания и его влияние на нормализацию обменных процессов в организме Клетчатка: незаменимый компонент здорового питания и его влияние на нормализацию обменных процессов в организме

Мы живём в век стремительного внедрения научного и технического прогресса в жизнь простых обывателей, причём это сильно сказывается на всех аспектах жизни современного человека, начиная от бытовых условий и заканчивая узкоспециализированной профессиональной деятельностью. Если говорить о внедрении новых технологий в бытовые условия, то нельзя не заметить постоянно обновляемого и улучшаемого арсенала кухонной техники, предлагаемой производителями.

Стоит отметить, что данная техника постоянно совершенствует технологии обработки овощей и фруктов, благодаря чему мы получаем возможность качественно насыщать организм витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Например, при помощи этих технологий каждый человек может обеспечивать свой организм необходимой клетчаткой.

Клетчатка - важный элемент нормализации веса

Данное вещество имеет очень интересное и необычное свойство - попадая в желудок человека, оно начинает быстро набухать. При этом мозг, после того как клетчатка набухла, получает сигнал о том, что желудок наполнен, а следовательно, чувство голода улетучивается уже через несколько минут после начала приёма пищи. Таким образом, человек, добавляя в свой рацион блюда с высоким содержанием клетчатки, может избавиться от чувства голода, не употребляя при этом высококалорийную пищу.

Важно отметить, что клетчатка также снижает процесс всасывания питательных веществ, благодаря чему препятствует набору лишних килограммов.

Поддержка здоровья кишечника

Камедь, пектины и гемицеллюлоза, которые являются растворимыми видами клетчатки, при попадании в желудок принимают вид вязкого, желеобразного вещества. Данное желе обволакивает стенки пищеварительного тракта и становится естественной защитой от воздействия вредных кислот и ферментов. Именно поэтому употребление клетчатки способствует снижению риска развития таких заболеваний, как рак кишечника, колит и дивертикулёз.

Также следует отметить, что клетчаткой питаются полезные бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, и при достаточном питании их активность существенно увеличивается, что препятствует развитию патогенных микроорганизмов.

Снижение уровня сахара в крови

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки способствует замедлению всасывания углеводов. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как при использовании такой пищи исчезает необходимость выработки организмом больших доз инсулина. Клетчатка перерабатывается в кишечнике, причём в процессе этого также возникают углеводы, которые, однако, не приводят к росту содержания глюкозы в крови.

По мнению современной медицины, включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки гораздо эффективнее, чем употребление рафинированного сахара.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *