Каждый, кто следит за стройностью форм или ввиду природной склонности к полноте вынужден постоянно бороться с лишними килограммами, неоднократно слышал предупреждения, что мучное вредит фигуре! Но так сложно отказывать себе в удовольствии, когда прилавки магазинов изобилуют разнообразием хлебобулочных изделий и каждая хозяйка знает свой секретный рецепт фантастической выпечки. Всегда ли мучное вредно или есть компоненты, которые можно заменить, чтобы не навредить фигуре?
Виды теста, особенности приготовления и калорийность
Существует мнение, что любое тесто высококалорийное за счет повышенного содержания жиров и углеводов. Но не стоит забывать, что есть разные рецепты замесов и содержание компонентов, следовательно, энергетическая ценность не может быть идентичной. Например, если взять обожаемое многими песочное тесто, то оно самое калорийное, ведь в нём есть и масло, и яйца, и немало сахара. В дрожжевом — по-разному, может и не быть масла. В постном — вообще нет ни молока, ни масла, ни яиц, следовательно, количество калорий существенно снижается.
Калорийность разных видов теста (ккал/100 грамм):
- песочное — 403;
- слоёное — 304;
- дрожжевое — 274;
- бездрожжевое — 337;
- постное — 260.
Как видно из таблицы, гроза фигуры — это песочное тесто, самое питательное и насыщенное жирами, а наиболее безопасное — постное, хотя дрожжевое тоже может быть не самым вредным, так как далеко не всегда в нём используется масло или сметана повышенной жирности.
Теперь посмотрим, зачем тесту нужны те или иные ингредиенты:
- дрожжи делают выпечку пышной;
- сахар заставляет дрожжи активнее работать и придаёт приятный сладкий вкус готовому изделию;
- яичные белки нужны для рыхлости, а желтки выполняют клеевую функцию и делают структуру более однородной;
- сливочное масло делает готовое тесто нежным, с утонченным приятным ароматом.
Отмечая особенности приготовления, стоит сказать, что все известные кулинары всегда просеивают муку перед приготовлением, чтобы насытить её кислородом и получить более пышный продукт. Муку высшего сорта выбирают по той причине, что в ней большое количество клейковины. В качестве жидкости используют молоко: в нём лучше работают дрожжи, и вкус получается нежнее.
Совет! Не стоит вбивать яйца сразу в тесто, чтобы случайно не использовать испорченное.
Простые секреты снижения калорийности
Итак, главный вопрос: как снизить калорийность теста, чтобы приготовить «облегчённую» и менее вредную для фигуры выпечку? На самом деле всё возможно!
-
Яйца можно заменить разрыхлителем, эффект порой даже лучше, а стоимость дешевле и калорийность ниже.
-
По возможности пользоваться рецептами постного (пресного) теста. Основные ингредиенты в нём — вода, растительное масло и мука. Поверьте, есть много вариантов пирогов, которые понравятся вам даже больше, чем дрожжевые.
-
Пшеничную муку можно смешивать с овсяной, гречневой, добавлять отруби, которые ценны большим содержанием клетчатки и ощутимо улучшают пищеварение.
Заключительный совет — просто знайте меру! Если хочется песочного печенья — можно не мучить себя запретом, 1-2 штуки, и не каждый день, не повредят, особенно когда вы ведёте здоровый образ жизни, разумно составляете меню, уделяете внимание фитнесу.