Как питаться после 30 лет?
Так как метаболизм замедляется, то на завтрак рекомендуется употреблять продукты, которые помогают организму пробудиться и заставляют его работать. Отличным вариантом будут блюда, содержащие клетчатку и белок. Например, завтрак может состоять из фруктов, продуктов с цельными злаками (хлебцы) и молочных продуктов или яичницы как источника белка. Такой вариант завтрака переваривается не очень быстро, и организм будет дольше не чувствовать голода.
Обед должен быть плотным, чтобы зарядиться энергией и долго не испытывать голода. В любом возрасте, а не только после 30, не стоит увлекаться блюдами, которые содержат большое количество углеводов. Например, замените привычные макароны или бутерброды овощами, зеленым салатом, блюдами из брокколи. Если вы не можете отказаться от макарон или картошки, то возьмите на гарнир овощную смесь, сладкий перец, помидоры.
От жирных, калорийных и сладких десертов следует отказаться. Если же вы пока не можете полностью перейти на здоровое питание, то выбирайте в качестве десерта молочные продукты, например, ряженку, нежирный йогурт или творог. Молочные продукты не содержат избыток калорий, прекрасно утоляют голод и снижают усталость.
Полезной привычкой для вас может стать отсутствие позднего ужина. За час до сна ограничьтесь чаем или любым другим напитком. Не расстраивайтесь, если из-за напряженного рабочего графика вам не удастся следовать этому принципу, ведь важнее не то, во сколько вы едите, а то, что вы едите.
Во время ужина вы можете наесться и не получить много калорий, если будете кушать отварную красную рыбу или отварное мясо. От этих продуктов ни в коем случае нельзя отказываться, ведь мясные и рыбные блюда содержат необходимый, особенно женскому организму, элемент — железо. Гарниром могут выступать тушеная овощная смесь или салат, что позволит вашему организму лучше перенести порцию сырой клетчатки.
Откажитесь от покупных соусов, майонеза и кетчупа, так как все это увеличивает аппетит. Старайтесь самостоятельно готовить заправки к блюдам с оливковым маслом, пряностями, лимонным соком и небольшим количеством соли. Учитывайте, что острые и перченые заправки увеличивают аппетит, поэтому рациональнее готовить острый и пряный обед, так как организму нужна энергия на вторую половину дня.
Как питаться после 40 лет?
Так как на этот возраст приходится психологический кризис среднего возраста, то завтрак для дам бальзаковского возраста должен включать продукты, способствующие улучшению настроения. Некоторые продукты способны увеличить выработку гормона радости — серотонина. Например, творог, пшенная или гречневая каша, банан могут стать отличным питательным завтраком.
Прекрасным вариантом завтрака может стать овсяная каша, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега, способные поддержать молодость кожи. Добавленные в кашу миндальные орехи помогут работе сердца и кровеносных сосудов.
Возраст после 40 лет считается возрастом обострения хронических заболеваний и проявления онкологии. Вы можете построить свое меню, подбирая продукты, полезные для сосудов. Например, авокадо, свежая зелень, помидоры, яркие фрукты и овощи, бобовые помогут сохранить сосуды здоровыми надолго, так как содержат много полезных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Обед ни в коем случае не должен содержать жирные продукты: жареное жирное мясо, жареная на сливочном масле или маргарине картошка, пирожные или торты с жирным кремом и т.п. Такие продукты содержат много калорий и ведут к образованию холестериновых бляшек. Поэтому, если вы устроили праздник для желудка, то следующий день сделайте разгрузочным.
Как сказано выше, пищеварительная система работает медленно, поэтому не кушайте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3–4 часа перед сном. Если вы не соблюдаете это правило, то нагружаете желудок и кишечник лишний раз, что негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Если график работы не позволяет кушать за 3–4 часа до сна, тогда устраивайте себе первый ужин на работе. Например, бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком сыра и зеленое яблоко прекрасно снижают чувство голода и стимулируют работу пищеварительной системы, кроме того, содержат полезные витамины и минеральные вещества. Второй ужин, который вы приготовите дома, должен быть не очень калорийным, например, блюдо из нежирной рыбы.
Как питаться после 50 лет?
После 50 лет наша опора, наш скелет, нуждается в поддержке, так как уменьшается костная масса, суставы теряют свою прочность, приходят всевозможные заболевания опорно-двигательного аппарата. Поэтому для продления молодости и активности в этом возрасте особенно часто следует потреблять продукты, богатые кальцием. Например, на завтрак съедайте творог, нежирный йогурт или сливки. Также орехи, брокколи, репа, сардины и лосось должны быть включены в ваш ежедневный рацион, так как они содержат крайне необходимые антиоксиданты и кислоты группы Омега.
Обязательно возьмите за правило недосаливать приготовленную пищу и пить как можно меньше искусственных соков и кофе, так как соль, кофеин и ненатуральные соки способствуют вымыванию из костей кальция.
На десерт можно скушать сухофрукты — курагу, чернослив и натуральный мед, так как эти продукты содержат калий, кальций, йод. В меде содержатся растительные сахара, которые не так вредны, как углеводы, содержащиеся в мучных и сладких блюдах.
Обед должен содержать блюда, богатые белком и Омега-ненасыщенными жирными кислотами, так как они отвечают за активность головного мозга, состояние кожи и нормальное функционирование глаз. Также кислоты способны нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и поддержать тонус мышц. Ваш обед может содержать морепродукты, нежирное мясо, бобовые. Обязательно ограничьте потребление животных жиров, так как они ведут к образованию холестериновых бляшек.
Ваш ужин должен содержать некалорийные, богатые витаминами и минералами продукты, например, фрукты и овощи. В сыром или запеченном виде они будут особенно полезны. Естественно, блюда следует подавать с минимальным количеством соли. Сохранить фигуру стройной и замедлить появление морщин помогут капуста, брокколи, фасоль, зелень.