Во-первых, очень важно, чтобы дети помогали нам по хозяйству. Этим самым ребенок не только будет понимать, что «Ты – ценный и важный член семьи. Мы рассчитываем на тебя, мы верим, что ты справишься с возложенной на тебя миссией», но и чувствовать себя самодостаточным и значимым человеком. Исследования показывают, что дети, которые помогают нам по дому, также гораздо лучше учатся в школе, они более ответственно относятся к выполнению домашней работы.
Как начать?
Соберите всю семью вместе. Сообщите, что разговор пойдет о распределении обязанностей между членами семьи. Начните с обязанностей папы и мамы. Спросите: «Кто будет выплачивать кредит?» Запишите это в колонку «мама и папа». Затем перейдите к следующим пунктам: кто будет платить за электричество, интернет, мобильный, бензин, еду. Дальше спросите, кто будет ходить в магазин, готовить еду. После того как список обязанностей родителей стал внушительным и длинным, спросите: «Кто может накрыть на стол? Кто будет убирать со стола? Кто будет мыть посуду? Пылесосить? Вытирать пыль?» Вы будете приятно удивлены тем, что дети с удовольствием будут распределять обязанности между собой!
Один папа рассказывал, как его 6-летний и 9-летний сыновья спорили о том, кто из них будет выносить мусор. «Я буду, я старше». «Нет, это буду делать я, потому что у тебя и так уже много обязанностей», – сказал младший.
Как внедрять?
Обозначайте сроки. Просите, чтобы они выполнили то, что от них требуется до вечера пятницы, к примеру, до сегодняшнего вечера или до того, как они пойдут играть в футбол. Не настаивайте и не требуйте. Нам же, взрослым, не нравится, когда наше начальство начинает давить на нас и требовать. Не нойте, не требуйте, не повторяйте одно и то же по несколько раз. Если обещанное не сделано, скажите: «Это очень печально. Мне придется что-то сделать, но только не сейчас. Не беспокойся». Дети начнут беспокоиться, а у вас будет время подумать, какие последствия могут быть у такого безответственного поведения.
Стоит ли платить за выполнение домашних обязанностей?
Нет. Этого делать не нужно. Вы же хотите, чтобы в их голове звучало следующее: «Я делаю это, потому что я – важный и нужный член семьи», а не «Я делаю это, чтобы получить 100 рублей».
Стоит ли давать детям деньги на карманные расходы?
Да. Точно так же, как вы даете им книги, чтобы они научились читать, давайте им деньги, чтобы они учились тратить и копить. Только не привязывайте обязанности к этим деньгам! Сколько платить? Схема примерно следующая: 30 рублей за каждый год. То есть 10-летний может получать 300 рублей в неделю. Это примерная схема. Конечно, вы должны руководствоваться своими интересами, интересами своего ребенка и семейного бюджета. Пусть они тратят их туда, куда они хотят. Будет даже здорово, если на эти деньги они купят вещи, которые легко ломаются. Пусть лучше они усвоят урок, который обойдется им в конечном счете не так дорого. Ведь в жизни за ошибки мы платим очень высокую цену. Многие родители поощряют своих детей делать накопления, откладывать деньги или отдавать какой-то процент на благотворительность.
В каком возрасте начинать?
Можно начать внедрять домашние обязанности уже с 3-4 лет. Это возраст, в котором ребенок начинает разделять веселье, игру, работу и вас! Пусть малыш пойдет, прогуляется с папой и заодно вынесет мусор. За это отец похлопает его по плечу и «даст пять». Теперь для малыша эта обязанность будет ассоциироваться с любовью. К 6-7-летнему возрасту вы выходите из игры, но ребенок продолжает выполнять свои обязанности с удовольствием.
Родители, которые устраивают семейные совещания, распределяют обязанности, ставят сроки, дают своим детям деньги на карманные расходы, сообщают об удивительных результатах сотрудничества и помощи!
Разве не стоит попробовать вести себя так? Может, ваши дети с удовольствием будут мыть посуду?