Анемия - болезнь, которая не является редкостью у городских жителей. Вызвана она недостатком железа в крови. В исключительных случаях причиной могут служить разнообразные сбои в организме, например, гормональные. Но в 80% случаев вина лежит на неправильном, нерациональном питании.
Чтобы исключить такую вероятность и не страдать от железодефицита, необходимо тщательно следить за тем, что вы едите и в каком количестве.
Причины возникновения заболевания
Железо в организме не находится в статическом состоянии. Происходит постоянный обмен. Гемоглобин - основное хранилище железа. Он входит в состав эритроцитов, основная функция которых - перенос кислорода. Каждый эритроцит живет не более четырех месяцев, после чего происходит его разрушение. А вот освободившееся железо либо выводится из организма, либо снова включается в состав другой молекулы, продолжая функционировать.
Основными факторами, провоцирующими возникновение железодефицитной анемии, врачи называют:
- несбалансированное питание;
- большие нагрузки, вызванные изменением гормонального фона, например, в период полового созревания или беременности;
- заболевания желудка, в результате которых снижается кислотность ферментов, что негативно сказывается на усвоении железа;
- кровопотери, вызванные операциями, ранениями, менструальным циклом.
Источники железа
Лучше всего железо усваивается из продуктов питания. Железо бывает двух типов:
- Гемовое;
- Негемовое.
Первый тип содержится в продуктах животного происхождения, например, в мясе. Второй - в овощах и фруктах (помидорах, гранатах, вишнях).
В отношении железа не важно, какое количество его содержится в том или ином продукте. Гораздо большее значение имеет то, какая часть усвоилась организмом. Процесс всасывания происходит в тонкой кишке, и чтобы он был наиболее полным, необходимо наличие определенных минералов и витаминов.
Лучше всего усваивается гемовое железо - 20-25%, но достигнуть таких результатов можно только при низком количестве кальция. Очень полезно употреблять в пищу говядину и баранину, а вот от курицы и свинины толку будет мало. Усвоение негемового железа находится на уровне 1-5%, и оно еще более привередливо к различным факторам, чем гемовое.
Важно помнить, что чтобы прием мясной пищи пошел только на пользу, желательно ограничить употребление крепкого чая, кофе, яиц, шоколада и капусты в это же время.
Что способствует улучшению всасывания и блокирует его
Очень часто анемия встречается у вегетарианцев, поскольку из их рациона полностью исключены животные продукты и присутствует большое количество кальция. Чтобы обеспечить как можно более интенсивное усвоение железа, в пищу необходимо употреблять:
- Свежие овощи и фрукты. Содержащийся в них витамин С значительно повышает процент усвоения.
- Красное вино. Как ни странно, умеренное количество данного алкогольного напитка помогает восполнить дефицит.
- Сочетание продуктов с большим содержанием гемового и негемового железа. Например, гречка с мясом.
- Фруктозу, которой очень много в сладких фруктах и меде.
А вот обратный эффект можно получить при злоупотреблении бобовыми, яйцами, свеклой, молоком.