Интересные факты о сладостях: от шоколадного питья древних майя до 3D-печатных конфет будущего

Интересные факты о сладостях: от шоколадного питья древних майя до 3D-печатных конфет будущего Интересные факты о сладостях: от шоколадного питья древних майя до 3D-печатных конфет будущего

Шоколад сначала пили, а не ели. Древние цивилизации Мезоамерики готовили из какао-бобов горький напиток с перцем. Современные десерты прошли долгий путь от лекарственных средств до повседневных лакомств.

Сладкое манит, увлекает и порой становится настоящей страстью. За каждой конфетой или пирожным стоит многовековая история, обросшая любопытными фактами и неожиданными поворотами событий.

Сахарное безумие: от роскоши до повседневности

Когда-то сахар считался дороже золота — его хранили в специальных шкатулках под замком. В средневековой Европе лишь королевские особы могли позволить себе регулярно лакомиться сладостями. Рафинад даже выставляли на столах как символ богатства, не всегда используя по прямому назначению.

Зубные врачи древности, кстати, не особо переживали по поводу кариеса от сладкого — настоящей проблемой стали кондитерские изделия только в XVII веке, когда сахар начал становиться доступнее. До этого момента мёд оставался основным подсластителем, причём считался целебным средством, а не просто лакомством.

Шоколадные тайны и конфетные курьезы

Нам привычно видеть шоколад твёрдым, но это довольно позднее изобретение. Почти 90% своей истории шоколад существовал исключительно в жидком виде! Первая плитка появилась только в 1847 году благодаря английской компании J.S. Fry & Sons. А молочный шоколад — и того позже, в 1875-м.

Знаете, откуда взялось название «прагинэ»? Это случайное изобретение. Во время войны с Наполеоном у повара герцога Плессис-Пралина закончились продукты, и он обжарил миндаль в сахаре. Получилась нуга, которую потом стали добавлять в десерты. Назвал же конфеты с начинкой «прагинэ» в честь хозяина.

А вот леденцы на палочке появились из-за простой лени. Как гласит история, в 1958 году некто Джордж Смит автоматизировал производство конфет, но столкнулся с проблемой — липкие сладости склеивались в упаковке. Решение? Палочка! Так родился знаменитый Chupa Chups.

Причуды сладкоежек и необычные факты

Самый дорогой шоколад в мире — это не какой-то эксклюзивный бельгийский бренд. Называется он To'ak и стоит около 400 долларов за плитку весом 50 граммов. Делают его из редчайших сортов эквадорского какао, которые выращивают в особой местности.

На создание идеального рецепта M&M's ушло несколько лет разработок. Главная задача стояла интересная — нужно было сделать шоколад, который не тает в руках. Компания Mars решила эту проблему, когда создала особую глазурь для драже. Кстати, эти конфеты первоначально производились для солдат, воевавших во Второй мировой войне.

Вкусовые предпочтения могут многое рассказать о характере человека:

  • любители горького шоколада чаще оказываются интровертами с аналитическим складом ума;
  • поклонники зефира и маршмеллоу обычно проявляют больше эмпатии;
  • фанаты леденцов нередко демонстрируют склонность к перфекционизму;
  • а те, кто выбирает фруктовые конфеты, чаще оказываются оптимистами с активной жизненной позицией.

Такие выводы делают психологи, хотя, конечно, не стоит воспринимать эти наблюдения как строгую науку.

Сладкие рекорды и странности

Самая большая шоколадная плитка весила более 5 тонн и была создана в Великобритании. А самый длинный леденец на палочке достигал 16 метров в длину. Человеческая страсть к сладкому порождает удивительные рекорды.

В Японии существуют кит-каты со вкусом васаби, батата и даже сакэ. Всего более 300 вариаций! В этой стране название конфеты созвучно выражению «обязательно победим» (киттэ кацу), поэтому их дарят на удачу перед экзаменами.

А знаете ли вы, что мастера-кондитеры различают более 600 оттенков вкуса шоколада? Это больше, чем может распознать средний человек в винах. Настоящие сомелье шоколадного мира описывают букеты вкусов сложнее, чем винные эксперты.

Сладкое будущее

Современные кондитеры экспериментируют с «умными сладостями» — десертами, меняющими вкус во время употребления, и 3D-печатным шоколадом с невозможными в обычном производстве формами.

Исследователи даже работают над созданием полезных сладостей с пониженным содержанием сахара и дополнительными питательными веществами. Возможно, скоро исчезнет вечная дилемма между вкусным и здоровым.

А пока, разворачивая очередную конфету, вспомните — за этим маленьким удовольствием стоит тысячелетняя история человеческой изобретательности, случайных открытий и настоящей страсти к сладкому. И, может быть, теперь каждый кусочек шоколада покажется вам чуточку интереснее.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *