Игрушки времен СССР: настольный хоккей, логические игры и любимые игрушки советского периода

Игрушки времен СССР: настольный хоккей, логические игры и любимые игрушки советского периода Игрушки времен СССР: настольный хоккей, логические игры и любимые игрушки советского периода

Мы родились в Советском Союзе, носили звездочки октябрят, пионерские галстуки, донашивали вещи за старшими братьями и сестрами, отдыхали в пионерских лагерях, читали «Мурзилку» и делали еще много интересных вещей. Наши дети удивленно приподнимают брови при фразе «игрушки СССР», потому что понятия не имеют, во-первых, о том, что значит данная аббревиатура из четырех букв, а во-вторых, не понимают, как мы могли жить без компьютеров, планшетов, кукол на батарейках и радиоуправляемых машинок. Предлагаю вспомнить наши развлечения и, возможно, поведать о них своим малышам.

Настольные игрушки

У нас было довольно много настольных игр, но выделить хочется две, особенно запомнившиеся и любимые:

Настольный хоккей Поистине чудесное развлечение. На большой пластиковой поверхности располагались ворота, игроки, а управление осуществлялось с помощью специальных рычагов, которые нужно было крутить, чтобы отбивать шайбу. Играли в него все: от мала до велика, и сегодня, кстати, игрушка не умерла, а наоборот, преобразовалась, стала эстетически привлекательной и более удобной.
Юный архитектор В большой коробке лежал лист в целлофане, а на нем были нарисованы разные квадратики, треугольники и другие геометрические фигуры. Еще в набор входили домики, крыши, деревья, скамеечки и много всякой всячины, которую предстояло расположить на этом поле, создав свой собственный город. Аналогов я, если честно, пока не нашла, и мне повезло сохранить эту великолепную игрушку, с которой с огромным удовольствием возится моя дочь, рассаживая на крышах маленьких домиков крошечных крокодилов, феечек и бегемотов из «Киндер-сюрприза».

Логические игрушки

Как показывает практика, нас, детей СССР, логически развивали не хуже, чем современное поколение. Причем пользы от простых, на первый взгляд, игрушек было много, и мы все выросли разносторонне развитыми и успешными людьми.

  1. Лабиринты. Помните круглое поле из пластмассы с желобками? Оно было не простое, а под стеклышком, а внутри бегал по «дорожкам» металлический шарик. Задача была в том, чтобы привести его в центр лабиринта, обойдя все препятствия и не запутавшись.

  2. Пятнашки. Я лично эту игру не очень любила, потому что не всегда у меня получалось составить в правильном порядке все цифры, имея в запасе всего одну свободную клеточку.

  3. Пифагор. Вот уж поистине «сломай голову», но ведь мы часами могли перекладывать фигуры и составлять из них что-то совсем невообразимое! Действительно, после такого с пространственным мышлением у нас проблем возникать не должно.

  4. Морской бой. Если помните, это была большая пластмассовая штука с четырьмя экранами, по два с каждой стороны, маленькими желтыми корабликами и разноцветными фишками, чтобы закрывать клетки на поле противника. Если честно, версия намного более интересная, чем вариант игры на бумаге.

В СССР было интересно!

Да, у нас было много хороших игрушек. Таких превосходных резиновых ежиков и уток уже не делают, наши неваляшки были просто неподражаемы, а еще помните солдатиков и воинов из какого-то африканского племени? Еще я обожала лягушку, выпрыгивающую вперед на механизме по типу ножниц. Ею мы пугали друг друга на переменках, заставая приятелей врасплох.

Кстати, для девочек производили замечательных кукол и пупсов, деревянную мебель для них, посудку и даже столовые приборы. Мальчишки вовсю собирали модели машинок, раскрашивали их и соревновались в мастерстве конструктора. Делали автомобили, между прочим, из фанеры, консультируясь с преподавателем по труду, чем лучше обрабатывать ту или иную поверхность.

Вывод

Пусть у нас не было изысканных Барби, привезенных уже после падения железного занавеса, «Angry Birds» и Смурфиков, зато мы были счастливы и благодарны за все игрушки СССР, которые могли получить. Я никогда не забуду стеклянные шишки на елку, снеговиков с металлическими прищепками для крепления на ветки и кукол с фарфоровыми лицами, привозимых бабушками из Польши. История, господа!

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *