Энергетическая сущность денег: переосмысление экономических процессов

Энергетическая сущность денег: переосмысление экономических процессов Энергетическая сущность денег: переосмысление экономических процессов

Деньги – это особая разновидность энергии, которая существует только в среде человеческого общества и не существует вне его.

Эта энергия не существовала в природе до появления человека. Причиной её возникновения послужило присутствие у вида Homo sapiens способности использовать избыточную энергию сверх своих физиологических потребностей.

Усовершенствовавшись в овладении этой уникальной способностью, люди научились повышать эффективность использования своего ресурса избыточной энергии за счёт объединения усилий и распределения функций. На этом пути они изобрели деньги – совершенно новую сущность, которая обладает основными свойствами энергии и способна служить универсальным средством обмена.

Деньги, являясь формой энергии, подчиняются фундаментальным законам термодинамики наравне со всеми другими видами энергии. "Ортодоксальная" экономическая наука упорно сопротивляется принятию этого неоспоримого факта и в результате оказывается явно беспомощной в предвидении и предотвращении кризисов в мировой экономике.

Деньги – то ли это, что мы о них думаем? Впрочем, разве мы обременяем себя рассуждениями о природе этой "тёмной материи", как недавно назвал деньги Уильям Крем (William Krehm), известный автор документов для Комитета по денежной и экономической реформе (COMER, Канада) – человек, который знает, что говорит? Он добавил, что "сама сущность денег всё ещё не очень ясна даже для экономистов".

В нашей повседневной жизни мы имеем дело с деньгами настолько регулярно, что вопрос об истинной сущности этого объекта обычно не возникает. Мы воспринимаем деньги как некую данность и интересуемся обычно не концептуальными вопросами, а сугубо практическими: как замедлить вытекание денег из нашего кошелька и как ускорить его наполнение?

Эти проблемы являются одинаково важными и на персональном уровне, и на уровне бизнеса, и на уровне правительств государств. Важен не фундаментальный вопрос о природе денег, а практический – как получить больше денег или хотя бы достаточно для удовлетворения минимальных потребностей.

Однако время от времени что-то непонятное и непредвиденное случается с деньгами и вызывает кризис, который может распространиться на весь мир и мучительно отразиться на судьбах и благополучии миллионов людей. Сам факт, что кризис глобального масштаба возникает неожиданно и оказывается практически неконтролируемым, указывает на низкий (во всяком случае – недостаточный) уровень нашего нынешнего понимания механизмов социально-экономических процессов, в которые все мы непосредственно вовлечены.

Длительный период относительного покоя и процветания (в наиболее развитых странах) расслабляет сознание и увлекает человечество в удивительный, но, к сожалению, иллюзорный мир "устойчивого развития". Экономический кризис, однако, возвращает людей к действительности, они сталкиваются лицом к лицу с проблемами, которых не знают, как решить. Вместо этого они пробуют решать другую проблему: продолжать ли использовать канонические подходы или с риском для себя пересмотреть некоторые концепции, которые считаются фундаментальными.

Первый путь – паллиативный. Он лёгкий и привычный, но на нём человечество вряд ли сможет избежать кризисов в будущем.

Второй путь более обнадёживающий, но гораздо тяжелее, и может привести к существенным изменениям устоявшихся представлений о механизмах экономических процессов.

Нельзя исключать, что даже общая парадигма социально-экономического поведения человечества потребует существенных изменений ради его собственного сохранения. Так или иначе, но вопрос об истинной сущности денег не кажется несвоевременным или неуместным.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *