Все, кто неравнодушно относится к своему здоровью и внимательно следит за питанием, несомненно знакомы с продуктом из семейства капустных — брокколи. Родиной этого продукта является Италия, но по объему выращивания эта страна занимает только пятое место, пропустив вперед Китай, Индию, Испанию и Францию.
Состав капусты брокколи
Капуста состоит из съедобных соцветий. Цвет её бутонов — темно-зеленый. Если цвет капусты изменился до ярко-желтого, то она непригодна для употребления, не покупайте в таком случае её с прилавка.
Витамины, содержащиеся в капусте
В состав брокколи, или, как её ещё называют, изумрудной капусты, входит масса разных витаминов:
-
Множество витаминов группы В.
-
Витамин С, которого в этой капусте содержится больше, чем в цитрусовых фруктах; он является антиоксидантом и укрепляет иммунитет.
-
Провитамин А, который способствует улучшению зрения; его количество соответствует содержанию этого витамина в тыкве и моркови.
-
Витамин К играет значительную роль в укреплении костей, помогает нормальной работе почек.
-
Витамин U помогает лечить язвы.
-
Также брокколи содержит витамины E, РР.
Другие полезные вещества в составе этого продукта
В спаржевой капусте содержится много других полезных веществ:
-
много клетчатки, которая нормализует работу кишечника, помогает избавиться от угрозы запоров;
-
содержатся следующие микро- и макроэлементы: медь, марганец, магний, калий, фосфор, селен и многие другие.
Наличие этих элементов помогает нормальной работе всех систем организма и способствует профилактике многих заболеваний. Употребление брокколи нормализует уровень инсулина, благотворно действует на нервную систему, помогает избавиться от целлюлита, противодействует росту раковых клеток.
Рекомендуется употреблять спаржевую капусту беременным женщинам: это благотворно влияет на развитие плода и обеспечивает нормальное течение беременности.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в сыром виде людям, которым запрещены продукты с содержанием грубой клетчатки из-за проблем со здоровьем, а также людям с повышенной кислотностью желудка.
Хранение
Для многих сторонников здорового питания брокколи является популярным пищевым продуктом. Выбирать капусту следует согласно её цвету: она должна иметь немного лиловый или насыщенный зеленый цвет. Перезревшая капуста имеет беловатый с желтыми пятнами цвет, её не стоит покупать.
Кочан не должен иметь запаха затхлости или плесени — это указывает на неправильное хранение и нарушение сроков хранения капусты. Когда разламываете кочан, вы должны услышать легкий хруст — это подчеркивает свежесть продукта.
Если сразу не употребляете овощ в пищу, то хранить его нужно в холодильнике. Положите в закрытую емкость и храните не больше 5 дней. Помидоры, яблоки, морковь не рекомендуется хранить рядом с брокколи: они способствуют быстрой порче этого продукта.
Для длительного хранения на срок до шести месяцев продукт нужно подвергнуть замораживанию. Перед заморозкой спаржевую капусту хорошо промойте, разделите на небольшие части, затем бланшируйте 2 минуты в кипящей воде, после чего сразу поместите в холодную воду, достаньте и просушите. Затем положите в пакет и поставьте в морозилку.
Приготовление спаржевой капусты
Недаром брокколи пользуется большой популярностью у сторонников правильного питания, особенно у людей, собирающихся похудеть. Калорийность свежего продукта составляет всего 30-27 ккал, замороженного — 23-24 ккал. Этот продукт отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке при приготовлении блюд: тогда потери витаминов и микроэлементов будут минимальными, и употребление капусты принесет большую пользу.
Употреблять спаржевую капусту в сыром виде можно с сыром, изюмом, орешками, со сметаной или сбрызнув лимонным соком. Всё зависит от личных предпочтений человека.
Если по какой-либо причине не нравится сырой продукт, можно на сковороде с добавлением незначительного количества воды и масла в течение 3-4 минут притушить брокколи.
Можно для готовки воспользоваться пароваркой — в этом случае потери полезных веществ будут минимальными.
Капусту брокколи можно жарить, варить, тушить, готовить на пару — главное, сберечь её вкус и наличие всех полезных веществ, которые могут исчезнуть при готовке. Поэтому нужно осторожно подходить к указанным процессам.
Если мы решили отварить брокколи, то делаем это следующим образом: опускаем в кипящую воду на 6-8 минут, затем вытаскиваем из кипятка и обливаем холодной водой (делается для сохранения нормального цвета продукта).
Можно запекать спаржевую капусту в духовке на протяжении 14-20 минут при температуре 200 градусов, предварительно сбрызнув её подсолнечным маслом.
Очень полезно употреблять в пищу этот продукт, главное — не уменьшить его энергетическую ценность термической обработкой. Питайтесь правильно!