Немногим известно понятие антиоксидантов, а также их роль и влияние на организм в жизни человека. Они являются веществами, которые препятствуют процессу переокисления клеток в организме под влиянием факторов внешней среды, пагубных привычек и жизненных процессов.
Антиоксиданты подавляют негативное воздействие свободных радикалов, которые враждебно взаимодействуют с органами и системами, провоцируя раннее старение, различные недомогания, а также онкологические заболевания. С самого рождения человека антиоксиданты вступают в борьбу со свободными радикалами. В детстве защита является сильной, однако с возрастом она уменьшается, поэтому возникает риск различных заболеваний.
Антиоксиданты и их значение
Человеческий организм имеет систему, которая постоянно обновляется. Она производит соединения, обладающие защитной функцией и сдерживающие неблагоприятное воздействие радикалов. Такие соединения получили название "антиоксиданты". Некоторые из них вырабатываются в форме ферментов, а некоторые поступают в организм с пищей. Но не все продукты способны обеспечить человека антиоксидантной защитой. Эту функцию выполняет только сбалансированное и полноценное питание, включающее необходимые питательные вещества и витамины.
Антиоксидантная диета
Правильный и сбалансированный рацион на каждый день называется антиоксидантной диетой. Антиоксиданты, содержащиеся в пищевых продуктах, полностью защищают организм и его системы от негативного воздействия соединений агрессивной природы. Эффект заметен уже на первой неделе соблюдения подобной диеты: улучшается функционирование системы пищеварения, ускоряется обмен веществ, что благоприятно влияет на снижение веса. К тому же это положительно сказывается на самочувствии человека и его настроении.
При регулярных высоких физических нагрузках и активном образе жизни полноценная диета поможет организму за короткий период освободиться от шлаков, токсинов и молочной кислоты. Это благоприятно воздействует на общее состояние организма и предупреждает боли в мышцах, возникающие после физических упражнений. Восполненная нехватка антиоксидантов способствует хорошей работе суставов, увеличивает гибкость мышц и связок. Это положительно влияет на развитие рельефа мышц и на процессы восстановления клеток после повреждений.
Антиоксиданты в пищевых продуктах
Важным источником витаминов, макроэлементов и других питательных веществ для человеческого организма являются продукты натурального происхождения. Наиболее сильными свойствами в борьбе с радикалами обладают такие соединения, как флавоноиды и антоцианы. Их содержат зелень, чернослив, черника, цитрусовые, изюм, орехи, гранат.
В пищевых продуктах снижение антиоксидантных свойств возможно из-за длительного хранения, а также термической обработки продолжительностью более 15 минут. Этого допускать категорически нельзя. Поэтому лучше включать в рацион свежие овощи и фрукты либо приготовленные на пару. В таком случае будет достигнут наилучший эффект. Важно помнить, что защитные вещества содержатся в большом количестве в плодах яркой синей, красной, черной либо оранжевой окраски. Поэтому при составлении меню необходимо учитывать данные правила.
Продукты, содержащие большое количество защитных соединений
Несмотря на небольшое процентное соотношение пряностей в готовых блюдах, уровень защиты от вредных радикалов превышает показатели лекарственных растений. Особенно высокие показатели обнаружены у орегано, гвоздики, куркумы и корицы.
Включение в рацион напитков натурального происхождения позволит продлить молодость и сохранить красоту. Предпочтение следует отдавать какао с молоком низкой жирности, без добавления сахара. Молоко обладает большими преимуществами в борьбе с радикалами по сравнению с красным вином и чаем. Также подходит натуральный зерновой кофе. Из свежевыжатых соков лучше употреблять гранатовый, яблочный и цитрусовые фреши.
Рекомендуется также употреблять рыбу, печень, злаки и морепродукты.