5 распространённых мифов о детском питании: что говорит современная наука

5 распространённых мифов о детском питании: что говорит современная наука 5 распространённых мифов о детском питании: что говорит современная наука

1. Не надо пить во время приёма пищи

Неправда. Когда-то врачи говорили: «Питьё во время приёма еды разбавляет желудочный сок и нарушает пищеварение».

Чтобы хорошо переваривать продукты, энзимы требуют очень кислую рабочую среду. Производство желудочного сока приспосабливается к количеству и структуре (твёрдой или жидкой) потребляемых продуктов, чтобы сохранить хорошую степень кислотности. Если еда более жидкая, количество выделяемого желудочного сока будет увеличено, чтобы позволить лучше переварить пищу.

Если у вашего ребёнка есть привычка много пить во время еды и это не перебивает его аппетит, лучше оставить ему стакан воды или молока к концу обеда. Нужно достаточно пить, чтобы избежать обезвоживания. Это можно делать как во время, так и между приёмами пищи.

2. Пищевые красители приводят к гиперактивности

Неправда. Проблема дефицита внимания с гиперактивностью — очень распространённая проблема, но её происхождение и причины остаются малоизученными. В большинстве случаев это наследственность. Затем следуют другие факторы, такие как черепно-мозговая травма, кислородное голодание при рождении, приём медицинских препаратов, загрязнённый воздух, тяжёлые металлы и т. д., которые во время зародышевого периода могли нарушить развитие мозга, а также способствовать синдрому дефицита внимания с гиперактивностью. Что касается питания, его влияние часто игнорируют.

В отличие от консервантов, у красителей нет никакой существенной функции, их использование выполняет чисто эстетические цели. Эти добавки часто встречаются в продуктах, имеющих слабую питательную ценность: газированных напитках, хлебных корочках, конфетах. Ограничение этого окрашенного баловства, конечно, принесёт большую пользу здоровью ребёнка.

3. Главное — давать детям мультивитамины

Неправда. Исследования доказывают, что при сбалансированном питании детей дополнительный приём витаминов превышает их потребности.

Родители зачастую боятся, что их ребёнок будет получать недостаточное количество минералов. Однако здоровые дети не извлекают никакой выгоды из добавок при разнообразном питании, состоящем из фруктов и овощей, зерновых продуктов, молока и молочных продуктов, мяса, птицы, рыбы, яиц, бобовых.

Есть дети, которые находятся в группе риска недостатка витаминов и минералов, где как раз необходимо употреблять эти дополнения:

  • дети из неблагополучных семей, особенно если они являются объектами небрежного и вредного воспитания;
  • дети, страдающие анорексией или хроническим отсутствием аппетита или имеющие плохие пищевые привычки;
  • строгие дети-вегетарианцы;
  • дети, подверженные ограничивающей диете по причине пищевой аллергии или страдающие какой-либо хронической болезнью;
  • дети, употребляющие питьевую воду с низким содержанием фтора.

Научить своего ребёнка правильно питаться — лучший залог здорового питания. Важно не допустить, чтобы он думал, что для здоровья достаточно только одной пилюли.

4. Употребление тёплого молока помогает лучше спать

Неправда. Ни одно качественное клиническое исследование не доказывает, что питьё тёплого молока перед сном позволяет быстрее заснуть и лучше спать.

Молоко, как и другие молочные продукты, содержит триптофан — аминокислоту (элемент протеинов), которую мозг может превратить в серотонин, нейромедиатор, способствующий сну.

Действительно, элементы триптофана значительно увеличивают уровень серотонина в крови. Эта аминокислота может использоваться даже для лечения хронической бессонницы. Однако неясно, в какой мере продукты, богатые триптофаном, могут принести подобную пользу. Исследователи из Торонто (Канада) доказали, что семена тыквы, особенно богатые триптофаном, имели результат, сравнимый с добавками, но невозможно наблюдать такой же эффект во всех продуктах с высоким содержанием триптофана. Следует учитывать наличие триптофана в контексте других аминокислот, которые в большом количестве могут препятствовать его усвоению, а следовательно, и преобразованию в серотонин. Оказывается, что показатель получаемого серотонина в протеинах молока почти в 2 раза ниже, чем в семенах тыквы.

Другое исследование показало, что польза молока особенно проявляется на 4-6 день.

В любом случае, может или не может чашка молока помочь, вреда она не принесёт.

5. Банан вызывает запор

Неправда. Некоторые люди, страдающие запором, напрасно отказываются от определённых продуктов. Даже если банан используется в лечении диареи, он не вызывает запора.

Запор — чаще всего результат недостаточного потребления жидкости, отсутствия клетчатки в питании, недостатка физической активности. Ни один продукт питания не может нести ответственность за запор.

Если наши бабушки прибегали к банановому пюре для лечения диареи, то это, вероятно, потому что бананы, как и многие другие фрукты, содержат тип волокон, способный помочь контролировать состояние стула. Но, повторим, волокна не вызывают запор.

К сведению: только треть пищевых волокон банана обладает этой особенностью влиять на стул; остальные две трети способствуют хорошему усвоению пищи.

Среднее потребление клетчатки составляет приблизительно половину рекомендуемого количества. Чтобы увеличить потребление волокон, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а также фруктам, свежим овощам, бобовым. Также не забывайте как можно больше пить, так как вода и другие жидкости помогают волокнам активизироваться в кишечнике.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *