3 главных правила здорового питания: когда есть, как жевать и почему важно следить за эмоциональным состоянием

3 главных правила здорового питания: когда есть, как жевать и почему важно следить за эмоциональным состоянием 3 главных правила здорового питания: когда есть, как жевать и почему важно следить за эмоциональным состоянием

Современные технологии, направленные на повышение комфортности жизни и профессиональной деятельности, позволяют человеку в течение дня выполнять большие объёмы работы. Конечно, на это он вынужден тратить большее количество собственной энергии, для получения которой необходим полноценный отдых и правильное питание. Однако многие из нас ввиду различных причин часто забывают о том, насколько важно правильное и своевременное питание нашему организму.

Употребляйте пищу только после того, как начинаете чувствовать голод

Чаще всего ощущение голода возникает после того, как желудок полностью переварил всю пищу, находящуюся в нём. После полного переваривания пищи в организме начинают снижаться питательные вещества, и в мозг поступает сигнал в виде чувства голода. Обычно это происходит через четыре-шесть часов после последнего приёма пищи. У некоторых людей, имеющих различные расстройства работы желудка, желание перекусить может возникать практически сразу после очередного приёма пищи. Такое состояние довольно опасно, так как в этот момент желудок перегружен и не может обрабатывать новую пищу. От этого страдает двенадцатиперстная кишка, в которой возникают язвы. Избавиться от постоянно присутствующего чувства голода вполне реально, если приучить себя принимать пищу по определённому распорядку дня.

Пережёвываем и отказываемся запивать

Стоит понимать, что плохо пережёванная пища переваривается желудком намного дольше, чем это необходимо. От этого сильно страдает тонкий кишечник, так как крупные куски пищи подвергаются воздействию микроорганизмов и гниению, в результате чего возникают каловые камни. В процессе измельчения пищи слюна обильно поступает в желудок, выступая в качестве его естественной защиты во время процесса переваривания. Кроме того, хорошо пережёванная пища начинает перевариваться ещё на первоначальной стадии. Поэтому необходимо помнить, что в процессе приёма пищи для качественного измельчения продуктов следует делать до 30 пережёвываний. Также врачи не рекомендуют пить воду после приёма пищи, так как жидкость разбавляет желудочный сок, из-за чего пища не может быстро перевариваться.

Не следует принимать пищу во время повышенного эмоционального состояния

Нервное напряжение, стрессовые ситуации, страх или сильное волнение существенно замедляют выделение организмом ферментов, используемых в процессе пищеварения. При этом у многих людей в результате сильного эмоционального состояния пищеварительная система отказывается работать, поэтому еда, попавшая в желудок в тот момент, не переваривается, что может стать причиной диареи.

Add a comment Add a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *