Сладости окружают нас с детства. Манят с витрин, дразнят ароматами, заставляют забыть о диетах. И кто бы мог подумать, что за этими яркими обертками скрывается столько любопытных историй!
Каждая конфета или шоколадка — не просто лакомство, а маленький артефакт с собственной биографией. За ними стоят случайные открытия, войны, древние обычаи и даже... медицинские эксперименты. Да-да, не удивляйтесь!
Сахарную вату изобрел... дантист!
Вот уж правда — врачебный цинизм во всей красе! В 1897 году стоматолог Уильям Моррисон вместе с кондитером Джоном Уортоном создали машину, превращающую сахар в воздушное лакомство. Забавно, да? Человек, который лечит зубы, придумал одну из самых вредных для эмали сладостей.
Первую сахарную вату они продавали на ярмарке под названием «Сладкая шерсть феи». Штука оказалась настолько популярной, что за несколько дней принесла создателям 313 долларов — сумасшедшие деньги по тем временам! Кстати, патент на это изобретение зарегистрировали только в 1899 году. Наверное, дантист всё же испытывал некоторые угрызения совести...
Шоколад когда-то был... валютой!
Древние ацтеки и майя не просто любили какао-бобы — они использовали их как деньги! Представляете, зашли вы в магазин, а там вместо сдачи вам дают горсть шоколадок. Мечта, а не экономика!
За 100 какао-бобов можно было купить раба, а за 10 — кролика на ужин. Причем сами правители пили напиток из какао-бобов, считая его афродизиаком и источником мудрости. А вот простым смертным такая роскошь не светила — они могли только расплачиваться бобами, но не употреблять их. Вот такое шоколадное неравенство. Кстати, воровство какао-бобов наказывалось очень сурово — вплоть до смертной казни!
Леденцы на палочке появились... случайно!
В холодную зиму 1923 года Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце стакан с водой и палочкой для размешивания. За ночь жидкость замерзла, и утром парень обнаружил первый в мире фруктовый лед на палочке.
Только представьте — парень назвал свое изобретение «эпсикл» (от своей фамилии), но дети не могли выговорить слово и просили у мамы «попсикл». Так и прижилось новое название! Фрэнк запатентовал продукт лишь спустя 18 лет после случайного открытия. А нам говорят, что прокрастинация — это плохо...
Жевательная резинка существует больше... 9000 лет!
В 2007 году археологи нашли в Финляндии кусочки доисторической жвачки с отпечатками зубов. Анализ показал, что древние люди жевали березовую смолу. И не просто так — смола содержит антисептик, который убивает бактерии. Получается, наши предки интуитивно изобрели первый антибактериальный продукт для полости рта!
Современная жвачка с пузырями появилась гораздо позже — в 1928 году. Уолтер Димер, бухгалтер компании Fleer Chewing Gum, экспериментировал с разными рецептами в свободное от работы время. В итоге случайно создал идеальную массу, которая отлично растягивалась. Розовый краситель был единственным, что нашлось под рукой, отсюда и классический цвет баббл-гам.
Мороженое едят... дольше батареек!
Еще в Древнем Китае, около 5000 лет назад, придумали смешивать снег с медом и фруктами. Александр Македонский обожал лед с медом и вином. А Нерон отправлял гонцов в горы за снегом, чтобы потом залить его фруктовыми соками.
Первое кафе-мороженое открылось в Париже в 1660-х. А вот эскимо изобрел 11-летний мальчик Фрэнк Эпперсон (тот самый, с леденцами) в 1905 году. Пломбир, кстати, назван в честь французского города Пломбьер-ле-Бен — там делали особенное мороженое с миндалем. И да, официально самый большой в мире рожок мороженого весил почти 3 тонны! Его создали в Италии в 2018 году.
Первый торт испекли... в Древнем Египте!
Прототипы современных тортов появились в Египте около 3000 лет назад. Правда, выглядели они не очень аппетитно по нынешним стандартам — нечто среднее между хлебом и пирогом, со сладкими добавками вроде меда, орехов и сухофруктов.
Настоящая тортовая революция случилась в 17 веке, когда европейские кондитеры начали экспериментировать с кремами и техниками выпечки. А знаете, откуда взялась традиция задувать свечи на торте? В Древней Греции на день рождения богини Артемиды готовили круглый торт с зажженными свечами, символизирующий луну. Свечи задували не для загадывания желаний, а чтобы дым унес молитвы к богам!
Зефир используют для... психологических тестов!
В 1960-х годах психолог Уолтер Мишел придумал эксперимент: детям давали зефир и предлагали выбор — съесть сразу или подождать 15 минут и получить две штуки. Тест показал, что дети, способные отложить удовольствие, в будущем добивались больших успехов.
Кстати, само слово «зефир» пришло из греческой мифологии. Так звали бога западного ветра, легкого и приятного. Французы начали делать десерт из взбитых яичных белков и сахара в 18 веке. А в России зефир стали готовить с добавлением яблочного пюре, что придало ему особый вкус и консистенцию. Наш, русский зефир отличается от французского безе или американского маршмеллоу — он более нежный и буквально тает во рту!
Пряничные домики появились благодаря... сказке!
После публикации «Гензель и Гретель» братьев Гримм в 1812 году в Германии начался настоящий бум на имбирные домики. Кондитеры соревновались, кто создаст более детальную копию домика злой ведьмы из сказки.
На Руси пряники появились еще в 9 веке, их называли «медовым хлебом». Тульский пряник, кстати, изначально был дорогим угощением для знати. Технология изготовления держалась в строжайшем секрете. В некоторых семьях рецепт передавался только от отца к сыну, причем устно — никаких записей! Вот это я понимаю — защита интеллектуальной собственности по-средневековому.
Желейные мишки придумали... из-за кризиса!
В 1922 году, после Первой мировой войны, немецкий кондитер Ханс Ригель искал способ сэкономить на ингредиентах. Он создал дешевые конфеты из желатина и фруктового сока в форме медведей — так родилась компания Haribo.
Название компании — это аббревиатура: HAns RIegel, BOnn (город, где основана фирма). Сначала мишки были крупнее современных и тверже. Их даже называли «танцующими медведями», потому что в Европе была популярна дрессировка медведей. Сейчас Haribo производит около 100 миллионов мишек ежедневно. Этого достаточно, чтобы дважды обернуть ими земной шар, если выложить их в линию!
Ликерные конфеты изобрели... как лекарство!
В 1498 году итальянская монахиня создала рецепт алкогольных конфет для борьбы с болезнями. Она смешала крепкий алкоголь с сахаром и пряностями, чтобы лекарство было приятнее принимать.
Такие конфеты быстро обрели популярность среди знати — и не только как лекарство! В России ликерные конфеты появились при Петре I, который привез рецепт из Европы. Они были настолько дорогими, что подавались только на царских приемах. Современные технологии позволили удешевить производство, но многие бренды до сих пор хранят секретные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.
Сахар и сладости: не так все просто
Казалось бы — что нового можно узнать о конфетах и тортах? Однако история сладостей оказывается куда более пикантной, чем мы привыкли думать. За каждой карамелькой или шоколадкой — годы экспериментов, случайные открытия и даже экономические революции.
В следующий раз, когда потянетесь за конфетой, вспомните — вы держите в руках маленький кусочек истории человечества. И, возможно, чей-то неудачный эксперимент или счастливую случайность, изменившую мир десертов навсегда!